马来西亚、马来亚的区别?

招金生蹉亥
马来西亚和马来亚的区别可以从地理、民族和国家的角度来理解。
1. 地理角度:马来亚的范围涵盖亚洲大陆南部,通称马来半岛(Malay Peninsula),而马来西亚的疆域则包含马来半岛大部分(不包括泰国和缅甸在半岛北部的领土)和婆罗洲上的沙巴和砂拉越。
2. 民族角度:马来人是一个遍布于东南亚的民族,主要分布在马来西亚、泰国、文莱、印尼和新加坡。马来亚的意思则是马来人的土地,指的是现在的马来西亚半岛和泰国南部以马来人为主的三府,这个地理概念不包括泰南三府。
3. 国家角度:马来西亚是一个国家概念,原本是马来群岛的代词,后来被用来当做国名。
综上所述,从地理、民族和国家的角度可以清楚地看出马来西亚和马来亚的区别。
大马林将军
引用大马林将军的回答:
马来亚一直是马来西亚的一部分。
马来亚由马来半岛上的11个州组成,于1957年8月31日从英国独立,成为主权国家。
1963年9月16日,在马来亚联合邦的基础下,马来亚、新加坡、沙巴和砂拉越组合成了新的联邦——马来西亚联邦。
马来亚一直是马来西亚的一部分。
马来亚由马来半岛上的11个州组成,于1957年8月31日从英国独立,成为主权国家。
1963年9月16日,在马来亚联合邦的基础下,马来亚、新加坡、沙巴和砂拉越组合成了新的联邦——马来西亚联邦。
figo4a
1957年,处东南亚的马来半岛宣布独立时以“Malaya”为国名,中文译名为马来亚。当1963年她加纳了新加坡、婆罗洲的砂拉越和沙巴成为一个更大的联邦国时,国名也更改为“Malaysia”,中文译名则为马来西亚,后来新加坡于1965年退出联邦,马来西亚则持续保留其国名至今。
因此,马来亚和马来西亚的分别一是独立以后,自1957年至1963年与1963年至今,同一个国家不同国名,第二则是两个名称里涵盖的国土范围不同。

参考资料: 我生于斯,长于斯