今天去医院做了个肝功能检查说谷丙转氨酶294 谷草转氨酶180 很高,本人有乙肝,请问下这个值算很高吗? 15

危害到什么程度了?... 危害到什么程度了? 展开
瑞格尔体检王涛
临床上常化验的转氨酶有两种,一是谷丙转氨酶(ALT),另一个是谷草转氨酶(AST)。这两种酶主要在肝细胞内,ALT在肝细胞质中,AST在肝细胞质内的线粒体中。当肝细胞破裂时,转氨酶就会从肝细胞中泄漏出来,进入血液,这样我们就会检查到转氨酶升高。转氨酶包括丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST),当发生肝炎时,因肝细胞损伤,转氨酶就会从肝细胞内逸出,进入血液中。有人研究发现,只要有1%的肝细胞坏死、发炎,就足以使血液中转氨酶比正常时增加一倍。
谷草转氨酶和谷丙转氨酶的正常范围是5--40,你这个确实是很高了。数值很高结合你说的有乙肝说明你的肝功能功能性受损,就需要进行进一步的治疗。不知道你乙肝这块属于哪一种情况?大三阳还是小三阳,建议做一个乙肝DNA病毒检测,了解下具体情况,然后进行治疗,使转氨酶的指标降低,但是不能使用专门的降酶药,此类药物还会进一步损害你的肝功能。
你要坚持治疗,隔半月到一个月复查一次,祝你顺利。
转氨酶高低一般不提示病情轻重,也不能提示预后如何。
百度网友cc990db
这没法说危害性到什么程度,只能说明有肝细胞损害,在做个B超看看有没有纤维化,这不是很高,但也要治疗了,如果想抗病毒治疗,现在也正是时候,抗病毒治疗要个体化,具体咨询大医院传染科
彼年豆蔻华
肝功能高出正常值近4倍,建议检查B超和病毒DNA,看有无实质损伤,如DNA复制活跃,建议抗病毒治疗
yuan_t
谷丙转氨酶和谷草转氨酶比正常值高出很多倍,应该说,肝功能有严重的异常。最好再做B超或彩超检查肝脏。