语文问题

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前与长风破浪会有时,直挂云帆济沧海有异曲同工之妙这句话对吗... 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前与长风破浪会有时,直挂云帆济沧海有异曲同工之妙
这句话对吗
lzhg68
”云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前“与李白的《行路难》中的”欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”一联有异曲同工之妙。
解析:李白在天宝三年(744)因玄宗疏远而上疏求去,曾作《行路难》述志,其中就有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”一联,亦写仕途险恶,不过,韩愈比之李白,境遇更为惨烈。韩愈仿此联所作,有异曲同工之妙。本联借“秦岭”、“蓝关”之自然景色表述了自己的愁苦悲戚心绪,同时也蕴含为上表付出的惨痛代价。这两句,一顾一瞻,顾者为长安,因云横秦岭,长安已不可见,“龙颜”难以再睹;瞻者乃潮州,奈何为蓝关大雪所阻,前程曲折坎坷,不敢多想,“马”固不能“前”,“人”却能“前”乎?英雄失路,于此可知矣!
不对,前一句是国破家亡的悲痛,后一句是表达自己追求目标坚定的信念
追问
那跟哪一句有关,(行路难中)