跪求。。宋体字和黑体字的设计说明。。

学的字体设计,要考手绘宋体字、黑体字和变体字。。还要写设计说明。。... 学的字体设计,要考手绘宋体字、黑体字和变体字。。还要写设计说明。。 展开
匿名用户
一、 字体设计

1.宋体字和黑体字

宋体字和黑体字是所有字体中的基础,很多艺术字体都是由它们变化而来的。因此 ,宋体字、黑体字就好像摩天大楼的地基,虽然在楼体外看不到,但却最为重要,必须练练好才行。

Ø 宋体的笔画特征

宋体字的笔画比较复杂,说明其笔画特征的口诀是:

“点像水滴撇像刀,横细竖粗捺像笤 “

详细地说,宋体字中的“点”就像水滴,从上往下滴落。

“撇”的形状像一把刀。其中两条边比较平直,成直角,另一条边是一条平滑的曲线,这三条边围成一个锋利的刀尖。

横很细,竖很粗。

捺的外形就像一把扫地用的笤帚。

写宋体字的时候,绝大多数的笔画使用横向笔尖。只有四种笔画是特殊的。他们分别是;提 捺 走之儿和竖弯钩。

l 黑体字的笔画特征

黑体字的笔画特征相对于宋体字来说要简单得多,只有简简单单的八个字:

“方头方尾 粗细均匀”

黑体字的笔画彼此之间很像,差别很小。每一个笔画起点是方方正正,并且粗细十分均匀,没有变化。

l 宋体字和黑体字的间架结构特征:

上下顶格,左右碰壁;上紧下松,疏密得当;横平竖直,严谨规范。

“上下顶格,左右碰壁;是说在练习本的方格里写字时,最上面的笔画顶到上面的线;同样最下面的笔画要踩到下面的线;同样最左面和最右面的笔画也要碰到左右两边的线,并且无论字的笔画多少都要撑满整个格子。

“上进下松“说的是笔画往上半部集中,形成上紧下松的结构。这种结构符合人们正常的审美习惯。就像模特的身材一样。上半身比较短,两条腿比较长,婷婷玉立,非常漂亮。

“疏密得当”是指在一个字中的笔画当中即不能太拥挤的地方,也不能太松散的地方。笔画比较多的部分面积要大些,反之就小些。

“横平竖直”说的是,像宋体字和黑体字这一类基础字体,方方正正是最大的特点,横必须写水平的,竖必须写成垂直的。横与竖之间的夹角只能是直角。例如“口”字一定写成矩形,而且每个角都是非常规范的直角。

“严谨规范”说的是,字体的笔画形态必须清晰准确。模棱两可,甚至相互混淆都是不可以的。

分析变体美术字的四种形式
第一组形象体:表达词语含义的图案。如吃:变体后绘成口字旁变成苹果。 第二组装饰体:本体装饰、背景装饰。
第三组连体:笔划连接(平连、斜连、上下连)如童话馆,欢乐缤纷。
第四组立体:立体效果,投影。如童年。

变体美术字的变化范围:
笔划变化、结构变化和外形变化
笔划变化:变大、变小
结构变化:夸大、缩小、伸长、缩短
外形变化:圆形、方形、长方形、扇形、平行四边形等
书写变体美术字
(1)打格:根据需要确定字的大小和形状
(2)布局:了解字体的组合结构与基本笔划特点
(3)定骨架:定出运用哪种装饰方法来装饰字体,用单线勾画字形。
(4)双勾字形:根据需要适当变化,在变化中求统一,在统一中求变化
(5)填色:按需要选择色彩,色彩不宜过杂,3色以内
约克仪器