核酸与蛋白质异同的比较

Kk解梦

共同点:基本组成元素相同,即C,H,O 都是生命体必需物。

区别:

1、元素组成不同:蛋白质的元素组成为C、H、O、N。核酸的元素组成为C、H、O、P。

2、性质不同:核酸是一类生物聚合物,是所有已知生命形式必不可少的组成物质。蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分。机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质的参与。一般说蛋白质约占人体全部质量的18%,最重要的还是其与生命现象有关。

3、种类不同:核苷酸是组成核酸的基本单位,即组成核酸分子的单体。蛋白质是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。

扩展资料:

注意事项:

1、不同生物细胞多样性的根本原因是DNA分子的多样性,而同一生物细胞多样性的根本原因是基因的选择性表达(转录形成的mRNA不同)。

2、物质分子与物种特异性之间的关系辨析:蛋白质、核酸的结构及种类具有物种特异性,因而可以从分子水平上,通过分析不同物种的核酸和蛋白质来区分或判断不同物种间的亲缘关系,也可用于刑事案件的侦破或亲子鉴定

3、生物体内的水、无机盐、糖类、脂质、氨基酸等则不具有物种特异性。

参考资料来源:百度百科-蛋白质

参考资料来源:百度百科-核酸

国初科技(厦门)有限公司
大老虎的小丫头
1.元素组成不同:前都含C H O N P等,后者C H O N (S)等
2.基本组成单位不同:前者由核苷酸核构成,后者由氨基酸构成
3.结构也会不同的
要说相同的话:他们都是生物大分子(都是多聚体,由单体构成),有相同的组成元素(C H O N)等