我安装了双系统,设置好启动菜单后,启动选择后,进行修复才能正常启动,每次都是这样的,怎么回事啊?

具体情况是这样的:我在硬盘上分了两个主分区,C盘30G,D盘分了15G。在C盘安装了WIN7。用光盘启动进入后,看到原来分的D盘15G的分区变成了G盘。然后用GHOST安... 具体情况是这样的:我在硬盘上分了两个主分区,C盘30G,D盘分了15G。在C盘安装了WIN 7。用光盘启动进入后,看到原来分的D盘15G的分区变成了G盘。然后用GHOST安装WINDOWS XP在G盘的15G分区上。安装好后重起,没WIN 7启动菜单,用BCDautofix v1.0.5修复启动菜单,出现了WIN 7菜单,选择启动修复后能正常启动和使用,但重起选择WINDOWS XP后,需要修复,修复好后能正常使用,如果一直使用刚选择过的系统,进入时不用修复,如果换一下,就需要修复才能正常,重起选择其它系统,又得修复才能进入,这是怎么回事啊?请高手指点 展开
maifu168
你的是不是三星电脑?是的话这个和主板BIOS里的AHCI设置有关。

我的三星R458-DS02和你状况一样,经我在网上查了很久,有所了解,现在分享一下:
一般三星的本本每次重新启动都要自动检测硬盘模式,BIOS里都有“AHCI Mode Contrl”一项,如果用“Auto”模式装NT5.X类(如win2000,winXP)与NT6.X类(如vista,win7)双系统时就会每次切换系统时再重启一遍,是相当烦的一个事。但是装好系统后你再去改BIOS就会导致XP进不去(直接蓝屏-------因为没有装sata驱动)、win7要重新激活,这也不是好的解决办法。所以比较好的解决方法是:
1)BIOS里的“AHCI Mode Contrl”设为“手动”
2)装系统。win7随便怎么装都行,但XP一定要在安装时装上F6所需的SATA驱动,这样双系统都可以用了,并且不会再切换系统就再重启一次了。

至于如何安F6的驱动,有三个方法:
1)直接买标明支持SATA硬盘的XP安装盘,不管是安装版还是ghost版都行。当然,两种盘的安装方式有很大区别,具体要怎么装不在本话题范围。
2)利用grub4dos菜单加载包含你的主板对应的SATA驱动的软盘镜像后再开始安装XP系统。
3)如果你有软驱(估计99.999%的人都没有了,很古老的东西了....),在安装版XP的安装过程中蓝色界面时会提示你按F6键安装SCSI驱动,这时你按下F6并插入内含你的电脑主板对应的SATA驱动文件的软盘,接下来一路通畅。
目前看来,第3种方法大约是不可行的,第2种需要你懂得grub4dos的简单命令(主要就是map命令,不清楚再上网看看,这个也不在本次讨论范围), 第1种相对简单,推荐。

以上是名为“hhffnn”的百度好友的答案,以下是本人对本问题剩下问题的解决:
通过上面的设置和安装好后,启动进入XP系统,进行这个BCDautofix 软件,加载之前安装的WINDOWS 7系统启动菜单,启动时就会出现双系统的启动菜单,可以根据自己的需要选择所要进入的系统了!
主要的功劳还是“hhffnn’‘,应该感谢他。

参考资料: 本答案来自名为“hhffnn”的百度好友。

沂蒙山人5843
盘符每次都改变的缘故。
追问
那要怎么做盘符才不会改变呢?我进WIN 7 看到装XP的是在G盘。进XP的看到WIN 7 在G盘。
notepad1
有个启动项修复工具ntbootautofix v2.02,比你用的新,你用它试试。对盘符不要特别处理,在不同系统同一分区可能是不同盘符,修改了反而会出问题。
追问
还是不行啊,这个问题有就点难办了,我什么都试过了,还是不行啊
L111422
最好不要安装双系统,对机子不好。
追问
因为我的光驱不知怎么的,在XP系统下能正常读取和写入,在WIN 7系统下就不能读取光盘,所以我得安装XP,等必要时用来读取光盘内容的。要不我才不想装XP呢。
百度网友7074c3a20
装双系统只能是先装低级版后装高级版的才不致使引导文件发生错乱而能正常使用;而你现在是先高级版后装的低级版,当然不能正常使用了.你应先装XP 而后装WIN 7就没问题了.
追问
没有其它解决的办法吗?