初一数学题 要详细过程

小鹏写了两组数:①x=1,y=-5;②x=-2,y=1.小华说:①是下面二元一次方程组2x+ay=-3…(1),bx-by=1…(2)中方程(2)的解;②是二元一次方程中... 小鹏写了两组数:①x=1,y= -5;②x= -2,y=1.小华说:①是下面二元一次方程组2x+ay= -3…(1),bx-by=1…(2)中方程(2)的解;②是二元一次方程中方程(1)的解。

(1)根据小华的说法,求出a和b的值、
(2)小敏说,①还是这个方程组的解呢,她的说法与小华的说法是否矛盾,为什么?
wangwei88min
你好,楼主\(^o^)/~
1)
根据小华的说法,①是方程(2)的解,那么我们把x=1,y=-5带入方程(2)
得到,b+5b=1,那么b=1/6,同时②是方程(1)的解,所以吧x=-2,y=1,带入方程(2)
得到,-4+a=-3,那么a=1
所以,按照小华的说法,a=1,b=1/6
2)
①还是这个方程组的解
显然,①已经是方程(2)的解了,那么下面我们就看看,按着小华的假设a=1,b=1/6,是否①还是方程(1)的解
将x=1,y=-5带入方程(1)2-5=3=3成立,所以小敏和小华的说法不矛盾
不知你是否明白了,祝你学习进步!
x285818365
第一问:①是方程(2)的解,将①带入(2)得b+5b=1
解得 b=1/6
②是方程(1)的解,将②带入(1)得-4+a=-3
解得 a=1
第二问:第一问已经求出a,b的值,带入原方程,得原方程组如下
2x+y=-3 (1)
1/6x-1/6y=1 (2)
将①带入(1)中看是否能使等式成立,经验证成立,所以①也是(1)的解,那么①既是(2)的解有是(1)的解,所以①是原方程组的解,所以小敏说的也对!

解答完毕!
ygb442833980
如此简单的题目 现在的学生啊 !!!!!!!!!
直接将:①x=1,y= -5带入2x+ay= -3 得到2-5a=-3 a=1
直接将;②x= -2,y=1带入bx-by=1 得到-2b-b=1 b=-1/3

第二题直接将a=1 b=-1/3 带入两个方程 得到2X+y=-3① -1/3X+1/3y=1②

解答方程组得到X=-2 Y=1 所以小敏的说法错误 ;②x= -2,y=1才是方程组的解
娱把鱼欣跑做7233
你好,楼主\(^o^)/~
1)
根据小华的说法,①是方程(2)的解,那么我们把x=1,y=-5带入方程(2)
得到,b+5b=1,那么b=1/6,同时②是方程(1)的解,所以吧x=-2,y=1,带入方程(2)
得到,-4+a=-3,那么a=1
所以,按照小华的说法,a=1,b=1/6
2)
①还是这个方程组的解
显然,①已经是方程(2)的解了,那么下面我们就看看,按着小华的假设a=1,b=1/6,是否①还是方程(1)的解
将x=1,y=-5带入方程(1)2-5=3=3成立,所以小敏和小华的说法不矛盾
不知你是否明白了,祝你学习进步!
匿名用户
不矛盾啊,你用;②是(1)的解可以求出a=1,再用:①是(2)的解求出b=1/6;
求出的方程组的解就是①.求方程组的时候用的是两个独立的解,新的方程组的解就可以是任意的。一个二元方程的解是无限的。这点很重要
快乐缤纷123
好简单