求一部香港电影的名字,讲的是四个女生度假的故事,我记得其中女生A喜欢女生B,而B在旅行途中遇到一骑摩托 10

的男生C,而C的叔叔是一个犯罪团伙头头,把两个女生绑架了... 的男生C,而C的叔叔是一个犯罪团伙头头,把两个女生绑架了 展开
小鸟勿语
  五个寂寞的心
  导演: 陈果 (Fruit Chan)
  剧情简介
    5个青春美丽的女孩子,在海边的山顶别墅百无聊赖的消遣她们的暑假。每天听听电台,海滩打打排球,学学摩托艇,谈谈若有若无的恋爱……影片的前半段在今天看来,实在是犹如一篇清新隽永的小散文一般,让人赏心悦目。几乎青春期所有的“爱”,都在导演不着痕迹、看似散漫的叙事中,缓缓的宣泄流淌:埋藏心底的单恋、含糊不清的同性之恋、两情相悦的爱恋、还有欲说还休的迷恋……为什么强调在今天看来呢?那是因为当年,我还不懂得去品味与欣赏青涩的滋味,因为当年,青涩的我,还在向往着有一天张扬地在枝头炫耀甜蜜……而在今天,回味影片中那有如青苹果般的甜蜜,那种散发着酸涩夹杂着青春的味道,是如此的让人感慨。

    年少时,很多女孩子都幻想着能有一位英俊体贴的哥哥。因为年轻,“东东”可以迷恋自己的哥哥,随意妒忌自己的未来嫂子,可以打电话到电台倾吐心声,听不着边际的建议。也可以在爱情受挫的第二天,就走出失落的困扰,被突如其来带点着霸气与邪气的大男生所吸引,坐上看起来有点冒险与刺激的摩托车……

    年少时,同性之间的友谊,总夹杂着一厢情愿的期待。或许因为年轻,分不清爱情和友情,所以年轻时的友情,有时候会像爱情一样排他,可年轻时的爱情,有时候却像友情一样包容与宽厚。说不清,影片中“南生”对“东东”的感情是爱情还是友情,可是那种单纯地毫无保留想对一个人好(不管对方是同性还是异性),当看到好朋友因为一个男生,渐渐离自己远去,那种很受伤的感觉,还是能牵起我回忆起当年,在某个忘记了季节的日子里,一个人骑车回家的酸楚与抱怨……

    因为年轻,未来的日子可以很长很长,所以很多事情做起来是那么的从容不迫,是那么的淋漓尽致。于是,女孩可以因为想看山下小卖部老板娘的儿子,每天叫他送一瓶汽水,可以偷偷下山惊险无比地躲过母亲的视线一起打球,偏偏不说喜欢他;可以每天等在山脚错过一辆辆上山的汽车,只为了看看他风驰电掣的擦身而过,只为那人的眼角余光匆匆留下自己还透着青涩味道的身影。可以每天站在海边,跟留在了礁石水洼中的小鱼认真的说几个小时的心里话,享受毫无挂碍的自我时光;同样可以招摇在很多男生中间,将别人或许鄙薄不屑或许逢场作戏或许出与疼爱或许出于无聊或许没有任何意义的赞美与奉承统统接收,洋洋自得地享受挥霍青春的滋味……

    彼时心跳此时回忆,只记得那时我才上初中吧,我有着与电影中那些女孩子一样美好的年纪,只记得那时侯看这部电影,却是那么的不已为然。早熟的孩子有着自以为是早熟的心境,那时侯总觉得邂逅可以更加奇妙与难忘,总觉得坚持可以更加持久与高尚,总觉得爱情可以更加的复杂与多彩……那时,关于爱情的向往与尝试,或许都被我书写在了隐秘的日记本里,被我藏在了飞来飞去的小纸条中,被我抛在了一个个复杂而又清澈的眼神后,被我以遗忘在一个个激昂无比青春的心跳中……