_____的启示作文

红花月亮
自然给了人类许多启示,它就是人类最早的“老师”。大自然里有许多奇怪的事,动植物都有自己独特的特点。
比如,风一吹过,蒲公英在蓝天中飞舞,像一些穿着白色衣服的精灵,人们通过它随风飘动的特性,发明了降落伞,这样,人们操作着降落伞在空中往下跳时,就不会受伤了。
还有些是通过动物的启示获得发明的。比如马跑得非常快,人类就想:要是能发明一样比马跑得还快的机器就好了。时光飞逝,随着科学技术的不断发展,人类就发明了汽车,让我们出游时能快点到达目的地。人们还模仿鸟类的飞翔发明了飞机。那时,如果我们要去很远的地方,坐汽车根本就不够快,人们望着天空中翱翔的鸟儿想:要是我们能飞就好了。人类又发明了飞机。
人类是聪明的,可我们如果没有大自然这位“老师”,就想都不敢想,更别说发明、创造了。正因为有了这位“老师”,人类才得以大胆想像,并不断地去发明,创造。
大自然,人类的“老师”,正因为有了它,我们的生活才不再枯燥、平凡,我们的生活才变得充满想像、绚丽多彩!大自然,你是人类的“老师

春天的蔷薇在墙下一丛丛地蔓延开来,把滞留了一冬的暮气淡淡地消散在暖风之中。碧翠欲滴的鲜绿从围墙上泻下,迎着柔和的晨晖,让阳光把一缕一缕的祝福绣在墨绿的叶上;随后,一朵朵淡粉色的蔷薇警惕地丛中探出身来,一簇簇,争先恐后地想世界袒露自己的热情与喜悦。
我惊讶自然赋予如此动人的花儿无穷的火力,以充沛的生命力安排属于自己的“昙花一现”,书写自己短暂的青春年华,用活力填满属于自己本就不多的时间。人生又岂不该如此?生命中的金色年华仅寥寥数年,当然应该以蓬勃的活力来填补自己的空虚,袒露自己的生活热情,拥有一个为拼搏而奋斗的青春!
夏日里的一棵路旁的小树,在狠毒的阳光的炙烤下,挺起笔直的躯干,伸出被晒得有些颓废的叶子,尽管被强烈的紫外线照射着,但是就那么笔直地站着,愫然像一位风姿翩翩的绅士。
我惊讶大自然赋予小小树木这样的忍耐力,忍受着阳光的炙烤,饱经风吹雨打,正因为这样的忍耐,才逾显坚强,才干在磨难中成长。人生在世,该忍则忍,不必为鸡毛蒜皮而斤斤计较,学会忍耐,心胸才更宽阔,才会拥有“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”的胸襟!
雨,淅淅沥沥地下,似乎下得永无止境。地上的雨水汇成涓涓细流,蜿蜒到远处水天交融的那条线上,似乎它很有自信地背负起“润物无声”的重任。
是的,水可以凝成冰雪亦可以化为云雾。假如因为失去自信,而甘愿成为一泓死水,那么付出的代价就太无所谓了。人生是一条单行车道,不可能回过火来重走,某些机遇却常常改变人生轨迹。抓住机遇,要很自信地抓住机遇,相信自己会主宰命运,自信地告诉自己:我必定能完成“天降大任”。
人生的辉煌与黯淡,平凡及巨大,有时也就在一刹那。决议一个人一生以及整个命运,有时只是在一瞬之间。学会拼搏,学会宽容,学会自信,学会捕捉机遇,成就你的人生,就此改变你的人生轨迹。
大自然神秘而美丽,大自然给人的启示更是多不不胜举。然而,人类正在破坏大自然,环境目前正遭受人类的破坏,空气污染,水污染,生态浩劫,危机四伏。
大自然的平衡是一种很复杂、微妙的系统,随着气候的变化、新生物的进化形成、动植物的入迁新地区等而不断受到变化。但是,这种变化在过去太多时间是极其缓慢的。而今,由于人类的出现快速改变大自然的变化形式。
试想一想大自然,生活在我们身边的树木花草,各处的大森林,它们每时每刻都在通过他们体内细胞的细胞质中的叶绿体,进行光合作用,释放出人类呼吸必有的氧气,供人类来使用,再劳累,它也毫不抱怨而停止了工作。它只会默默地付出,不求回报。而人类呢,我们当中有的人却在毫无顾及地随便砍伐树木,无节制地浪费水资源;为了过上奢侈的生活向空气排放大量温室气体,他们根本没有考虑大自然的感受,只顾着有大笔的钱财。若是两个角色互换一下,如果大自然去折磨人类的时候,人类会怎么想?若是考虑得更深远一些的话,人类是在断送自己的路!为什么?因为贪得无厌的人类有一天把树全砍光了,把干净的水污染完了,没有了绿叶,就无法去进行光合作用了,大气中的氧气就会急剧减少,大气中的二氧化碳就会上升,没了干净的水源,人类连生存都成问题。二氧化碳还会使两极的冰川融化,冰川融化后,海平面就会上升,海拔低的国家就会被淹没,大陆的面积也就缩小了。
人类!请保护我们的大自然吧!别忘了,全球气候异常不是已经在启示我们人类要和大自觉和谐共处吗?
人类虽然很聪明,但是还有很多地方要向大自然学习。我举几个例子吧!
人类发明了船,可以在水上行走,但水下的世界是怎样的呢?于是人类想到可以发明能潜水的船,但是,还要解决一个问题,在潜艇试水的时候,实验的潜艇“咕咚、咕咚”两下就沉下去了,怎么也浮不起来,由此,一位科学家把鱼解剖,发现鱼的肚子里有一个充满空气的“小袋子”——鱼鳔,鱼在浮上水面的时候,把“袋子”充满空气,像游泳圈一样产生巨大的浮力,鱼在潜水的时候,把鱼鳔收缩排出空气就沉下去了。人类通过“鱼鳔”的原理,给潜水艇安装了一个沉浮舱就解决了问题,你瞧!这就是人类要跟大自然学习的原因。
我们都知道,当初发明的飞机是不能停在空中的,人类通过学习蜂鸟,发明了直升飞机。
人类在大自然中学到的知识还有很多,比如:研究青蛙发明了“电子蛙眼”,受到蝙蝠的启示发明“雷达”……这些例子多的数不胜数。
大自然真是千姿百态、无奇不有,值得我们好好学习!
zz66442
<1>动物给人类了许多启示。
古时候,人们看到鱼儿在水里游,自由自在,就根据鱼的胸、鳍发明了船和桨。人们看到鸟在天上飞,就发明了飞机,实现了人们“飞向蓝天”的愿望。
以前,坦克只有一层,如果敌人在右边,就要把整个坦克掉过来。人们又从大乌龟背小乌龟身上得到启示,小乌龟在大乌龟的背上可以朝任何方向,因此,人类又发明了转动型大炮。
我看见小朋友在玩遥控船,我的朋友也在玩自动式飞机,我就想:遥控船是用螺旋桨而推进的,自动式飞机是靠弹簧带动风力盘的,那自动式轮船就应该用弹簧把船带动,我回家试了试,成功了但开不快,,我想,海豚的尾部是三角状,游的很快。我就把尾部的小棒插成三角状,果然成功了。
大自然的启示真多啊!

<2>人类从蜻蜓、鲸身上有所发现,而在人人讨厌的苍蝇身上竟然也有发明!
昆虫学家研究发现,苍蝇的后翅退化成一对平衡棒。当它飞行时,平衡棒以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,是保持苍蝇身体平衡的导航仪。科学家据此原理研制成一代新型导航仪——振动陀螺仪,大大改进了飞机的飞行性能LlJ,可使飞机自动停止危险的滚翻飞行,在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡,即使是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。
苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360。范围内的物体。在蝇眼的启示下,人们制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼照像机,在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
苍蝇的嗅觉特别灵敏并能对数十种气味进行快速分析且可立即作出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构,把各种化学反应转变成电脉冲的方式,制成了十分灵敏的小型气体分析仪,目前已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场所来检测气体成分,使科研、生产的安全系数更为准确、可靠。
大自然真是人类的好老师啊!
华雪旗琬
仙人掌的启示
我并不喜欢养花,爸爸妈妈也是,但是为了能够绿化环境,他们还是从市场里买了几盆花回来,放在阳台上。还有一盆不怎么起眼的仙人掌,为什么叫它“仙人掌”呢?我也不清楚,或许是因为它形态各异,像人一样有“四肢”吧,所以叫他“仙人掌。”
每天早上,我都会给那些花随便浇一点水,因为水浇多了,花就容易死。我也听说过仙人掌不怎么爱喝水,所以隔三`四天才给它浇一次水。我家的仙人掌呈深绿色,身上长满了刺,也许是因为不被外界入侵,身上才长了那么多的刺吧。一条一条的仙人掌,有点像青瓜的形状,连接在一起,有好象亲兄弟一样拥抱在一起,永不分离。春天来临了,小草发芽,百花争艳,蒙蒙小雨,清香的气息,构成了这一幅美好`完善的春景。但又有谁能注意到那盆仙人掌呢?它不贪图名利,从不向困难认输。有时我还发现,仙人掌的土出现了不计其数的裂缝,土质又粗糙又干燥,但它毫不介意,依然屹立在那毫无色彩`用泥土制成的陶瓷盆上。它这是为了什么?为的就是能为世界贡献出一份力量,为世界增添绿意,自己吸收二氧化碳,放出新鲜空气,使环境变得更清新一些。花虽然美,但它太脆弱了,也太容易破碎了。渐渐的,我在不知不觉中竟然喜欢上仙人掌了,因为它那高贵的品质一直吸引着我,我要像它学习。
秋天来了又去,当寒风呼啸的秋季来临之后,草枯萎了,叶边黄了。但仙人掌却毫不动摇,还是那么绿,那么坚强。它不畏艰难,敢于和困难作斗争,日日夜夜地在外面与寒风战斗,最终,它以顽强`刚毅的精神战胜了寒风。它的那种不畏艰难`坚忍不拔的精神深深地震撼了我,我只要一遇到困难就依赖别人帮自己,从没试过自己独立解决生活上的难题。仙人掌的精神激励着我前进。
仙人掌虽然普通,但它那高贵的品质值得我们学习。我爱仙人掌!因为仙人掌引导着我在人生道路上,不畏艰难,努力拼搏!
阴全穰辛
寻找的启示
为了寻食,小蚂蚁找遍了大树附近的坑坑洼洼,直到傍晚,才在一片绿叶上发现了一条小青虫。他正想招呼伙伴来分享“美味”,不料来了一只公鸡,抢先把虫吃了。疲惫不堪的小蚂蚁愤怒地望着神气活现的公鸡,叹了一口气,自言自语道:“我们蚂蚁寻找食物可真难啊!听说树上住着个蜘蛛,单靠一张网,得到的食物就吃不了,我得去跟他学本领。”
小蚂蚁沿着树干往上爬,他看见蜘蛛正伸开八只脚,舒舒坦坦地趴在蛛网上,风一吹晃晃荡荡,高兴极了。小蚂蚁眼看着一只苍蝇刚被粘在蛛网上,没一会儿,一只蚊子又“不请自来”。小蚂蚁羡慕极了,央求道:“蜘蛛姐姐,把你的本领教给我吧!让我像你一样,织一张网,往上一躺,一辈子不饿肚子,一劳永逸该多好啊!”
“一劳永逸?”蜘蛛感到奇怪。“在我们的生活里,不存在一劳永逸呀!”蜘蛛想了一会儿,说:“小蚂蚁,你最好在这里过一夜,看看我们是怎样生活的,行吗?”“行,我留下来。”
夜幕降临了。月光下,蜘蛛闪着银色的光芒。小蚂蚁又饿又累,打起瞌睡来了。然而蜘蛛却忙碌起来,在网上爬来爬去,把网上的丝根根吃进肚子里,好好的一张网给拆了。小蚂蚁睁开朦胧睡眼,疑惑地看着这一切。蜘蛛把丝吃掉后,一刻也不停歇,重新把丝从腹部的喷丝口喷出来,又开始织网。就这样她从天黑忙到天亮,才把新网织好。
小蚂蚁问蜘蛛:“你为什么要把网拆了重织?”蜘蛛答道:“如果不把干了的蛛丝吃进肚子,重新织网,网就没有粘性,第二天就粘不住飞虫,我就要挨饿。”小蚂蚁又问:“你每夜都要这样干活?”蜘蛛说:“是的,为了生存,我不得不通宵达旦地干活,从不敢间断。我的网总是拆了织,织了拆,不过我总是在夜里工作。”
小蚂蚁再没问什么,默默地沿着树干朝下爬去。他一边爬,一边想。他明白了……
留水储迎丝
“光阴似箭,日月如梭。”对于这句话,我一直都不太明白,然而在一次小事中,我明白了这句话的含义。
这是一个阳光明媚的星期六,我早早地起了床,刷了牙,洗了脸。因为周末的作业较少,所以我星期五便把作业做完了。我高高兴兴地把我的作业给爸爸检查,语文,数学,英语的作业给爸爸检查完了,我便伸过头问爸爸:“爸爸,我的作业全部都做完了,可以玩会吗?”“当然可以。”在一旁的我笑得像朵花似的,“不过,等会我跟你妈妈出去的时候,你要写篇作文,四点时,我会回来检查。”我干脆地回答到:“OK!小菜一碟,难不倒我的!”我显得自信满满。
等爸爸妈妈走后,我就是这个家的主人啦!我很惬意地躺在沙发上一边吃着零食,一边看着电视,一会看中央台,一会儿看少儿台,一会儿看连续剧。我发现是时候要写作文了,就看了看墙上的钟表,已经是中午十二点了,我想了想,反正还有几个小时,这时,正好刚才吃了零食都消化了,只好拿一包方便面来充饥了。吃饱了,喝足了,又感觉有点困,就爬到床上,做起我的美梦了。睡到下午三点,直觉告诉我,现在再不写作文可就真来不及了,再过一个小时爸爸妈妈就要回来了,这可怎么办呢?我焦虑万分,心里像十五个吊桶打水—七上八下。只好拿出一张纸,随随便便写了一篇作文,拿去交差。这时,正好爸爸妈妈回来了,爸爸一回来就立刻叫我把作文拿给他看,我慢吞吞地把作文拿出来,心里更加忐忑不安。只见爸爸微微地摇了摇头,接着严肃地对我说:“李洁,今天的作文你认真写了吗?你写出了你应有的水平了吗?”我跟爸爸一五一十地交待了今天所发生的事情,爸爸见我这样,语重心长地对我说:“没关系,下次改正就好,要记住时间是很宝贵的。孩子,还记得吗?古人曾经说过“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在你如果不努力,长大以后就来不及了,时间是不会留下来等你的。”我听了爸爸讲的这些话之后,我悔恨万分,于是我下定决心,一定要和时间赛跑,成为时间的主人!
这一件事虽然过了很久,但是那天我真正体会到了“光阴似箭,日月如梭。”这句话的含义,那天爸爸说的每一句话都深深地印在我的心上。