我本将心照明月,奈何明月照沟渠!什么意思

南方Knot少汝静

我本将心照明月,奈何明月照沟渠,出自元代高明的《琵琶记》,借用明月和沟渠来比喻人,一般表示郎有意妾无情的一种无奈状态,现实中表示我喜欢的是你,你喜欢的是他。

波嗣董赫然
  这句最早出自元代高明所著的《琵琶记》
  元·高明《琵琶记》第三十一出几言谏父——“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”
  意思是:
  我以真心待世人,世人却虚伪的待我。
  直白地说意思是,你喜欢明月但明月不解风情,就是本来我一心向明月的,但是呢明月没有照我却照满沟渠。喻自己很喜欢/很想做的事没有得/做到,更无奈的是自己喜欢/想做到的人/事物却做的更不好。
  还可以解释为:为什么我心属明月,而明月却偏偏照着臭水沟、下水道。也就是说为什么我看上的姑娘(或小伙),怎么偏偏看上了其貌不扬的臭小子(丑丫头)!当然,这是将月亮比作心上人说,或者也能把月亮比作心上的事物,而事物发展并不如意,照了沟渠,妄自辜负了自己的心意。
  也可意为“落花有意
流水无情”
秋日幻想2
“我本丹心照明月,奈何明月照沟渠”字面上的意思是:你喜欢明月但明月不解风情,就是本来我一心向明月的,但是呢明月没有照我却照满沟渠。
意思是我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情。形容一方有意一方无意,多用于形容恋爱中的单相思或暗恋现象。
此处是将月亮比作心上人说,或者也能把月亮比作心上的事物,而事物发展并不如意,照了沟渠,妄自辜负了自己的心意。
出自:元代高明《琵琶记》第三十一出 几言谏父

原文:这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。
扩展资料:
与“我本丹心照明月,奈何明月照沟渠”意思相近,同是表示自作多情的诗句:
1、落花有意随流水,流水无心恋落花。——《清诗纪事》 清代:钱仲联
译文:落花有意与流水一起,但是流水却不在意落花。
2、笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。——宋苏轼《蝶恋花·春景》
译文:慢慢地,围墙里边的笑声就听不见了,行人惘然若失,仿佛多情的自己被无情的少女所伤害。
3、繁华事散逐香尘,流水无情草自春。 日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。——杜牧《金谷园》
译文:繁华往事,已跟香尘一样飘荡无存;流水无情,野草却年年以碧绿迎春。啼鸟悲鸣,傍晚随着东风声声传来;落花纷纷,恰似那为石崇坠楼的绿珠美人。
申恒郦英纵
  1、释义
  出自《琵琶记》,“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”意思是,我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情。自己的真心付出没有得到应有的尊重。
  2、原著简介
  《琵琶记》,元末南戏,高明撰。写汉代书生蔡伯喈与赵五娘悲欢离合的故事。共四十二出。被誉为传奇之祖的《琵琶记》,是我国古代戏曲中一部经典名著。
  3、作者简介
  《琵琶记》的作者高明字则诚,号菜根道人,今浙江瑞安人。他的生年约在1305年前后。他的卒年有元末说和明初说两种说法。持元末说者,认为卒于1359年。持明初说者,认为卒于朱元璋开国以后。高明四十岁左右中了进士,在杭州等地作过小官。后来隐居在宁波城东的栎社镇,《琵琶记》就是在这一时期写成的。他的剧作除《琵琶记》外,还有《闵子骞单衣记》,已佚。
梧桐树下尽相思

我本将心向明月,奈何明月照沟渠的意思是我一片真心托付给天上的明月,谁知明月它不理我,反而照在沟渠上。好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情,自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重,这是一种比拟的手法,实际上指一个人的真心遭人冷落。
我本将心向明月,奈何明月照沟渠出处:元·高明《琵琶记》第三十一出 几言谏父——“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”