如图,在△ABC中,BD、CD是内角平分线,BP、CP是∠EBC、∠FCB的平分线 15

(1)若∠A+30°,求∠BDC、∠BPC的度数(2)不论教A为多少时,探索∠D+∠P的值是变化还是不变化?为什么?... (1)若∠A+30°,求∠BDC、∠BPC的度数
(2)不论教A为多少时,探索∠D+∠P的值是变化还是不变化?为什么?
匿名用户
如图所示,在△ABC中,BD,CD是内角平分线,BP,CP是∠ABC,∠ACB的外角平分线.分别交于D,P.
(1)若∠A=30°,求∠BDC,∠BPC;
(2)不论∠A为多少时,探索∠D+∠P的值是变化还是不变化,为什么?
考点:三角形内角和定理;角平分线的定义;三角形的外角性质.
专题:探究型.
分析:(1)已知BD,CD是内角平分线,∠A为30°,可利用三角形内角和定理求出∠ABC+∠ACB,再根据角平分线性质求出∠BDC、∠BPC即可.
(2)本题考查的是三角形内角和定理.因为BD,CD是内角平分线,BP,CP是∠ABC,∠ACB的外角平分线,又因为∠ABC+∠EBC=180°,∠ACB+∠BCF=180°,易求出∠D+∠P的值不变.
解答:解:(1)已知BD,CD是内角平分线,
∵∠A=30°,
∴∠ABC+∠ACB=180°-∠A=180°-30°=150°,
∴∠DBC+∠DCB=12(∠ABC+∠ACB)=12×150°=75°,
∴∠BDC=180°-(∠DBC+∠DCB)=180°-75°=105°.
又∵∠CBE+∠BCF=360°-(∠ABC+∠ACB)=360°-150°=210°,
∵BP,CP是∠ABC,∠ACB的外角平分线,
∴∠CBP+∠BCP=12(∠CBE+∠BCF)=105°,
∴∠BPC=75°;

(2)不变,∠D+∠P=180°.
∵∠ABC+∠EBC=180°,∠ACB+∠BCF=180°,
BD,CD是内角平分线,BP,CP是∠ABC,∠ACB的外角平分线,
∴∠D+∠P=180°.
点评:此类题解答的关键是利用角平分线的性质.重点是运用内角和定理求出∠BDC,∠BPC.
百度网友42cde79
解:(1)已知BD,CD是内角平 分线, ∵∠A=30°, ∴∠ABC+∠ACB=180°-∠A=180°-30°=1 50°, ∴∠DBC+∠DCB=12(∠ABC+∠ACB) =12×150°=75°, ∴∠BDC=180°-(∠DBC+∠DCB)=180 °-75°=105°. 又∵∠CBE+∠BCF=360°-(∠ABC+∠A CB)=360 °-150°=210°, ∵BP,CP是∠ABC,∠ACB的外角平分 线, ∴∠CBP+∠BCP=12(∠CBE+∠BCF)= 105°, ∴∠BPC=75°;

(2)不变,∠D+∠P=180°. ∵∠ABC+∠EBC=180°,∠ACB+∠BCF= 180°, BD,CD是内角平分线,BP,CP是∠AB C,∠ACB的外角平分线, ∴∠D+∠P=180°.
塔斯克的曾
这个题必须画图,不然没办法判断E、F点的位置,进而无法判断P点的位置。也无法弄清楚它们之间的关系。