勾股定理是一条古老的数学定理,它有很多种证明方法,我国汉代数学家赵爽根据弦图,利用面积法进行了证明.

著名数学家华罗庚提出把“数形关系”(勾股定理)带到其他星球,作为地球人与其他星球“人”进行第一次“谈话”的语言.请你根据图11-17中的直角三角形叙述勾股定理(用文字及符... 著名数学家华罗庚提出把“数形关系”(勾股定理)带到其他星球,作为地球人与其他星球“人”进行第一次“谈话”的语言. 请你根据图11-17中的直角三角形叙述勾股定理
(用文字及符号语言叙述). 以图11-17中的三角形为基础,可以构造出以a、b为底,以a+b为高的直角梯形(如图11-18)请你利用图11-18,验证勾股定理.
、、、
asdf024
由图11-18看出,除了两个图11-17中的直角三角形,另一个三角形是直角等腰三角形。
梯形面积是(a+b)/2*(a+b)=(a+b)^2/2。减去两个原先的直角三角形,另一个三角形面积是(a^2+b^2)/2,而直接根据另一个三角形自身的边长算的话就是c^2/2。这样就可以得到a^2+b^2=c^2了,就是验证了勾股定理
如果直角三角形的两直角边长为a,b,斜边长为c,那么a2+b2=c2.
∵Rt△ABE≌Rt△ECD,
∴∠AEB=∠EDC;
又∵∠EDC+∠DEC=90°,
∴∠AEB+∠DEC=90°;
∴∠AED=90°;
S梯形ABCD=SRt△ABE+SRt△DEC+SRt△AED

1/2(a+b)(a+b)=1 /2ab+1/2 ab+1/2c^2
1/2(a2+2ab+b2)=1/2ab+1/2ab+1/2c2
整理得a2+b2=c2
猪猪侠25041
解:如果直角三角形的两直角边长为a,b,斜边长为c,那么a2+b2=c2.
∵Rt△ABE≌Rt△ECD,
∴∠AEB=∠EDC;
又∵∠EDC+∠DEC=90°,
∴∠AEB+∠DEC=90°;
∴∠AED=90°;(5分)
S梯形ABCD=SRt△ABE+SRt△DEC+SRt△AED

12(a+b)(a+b)=12ab+12ab+12c2;
12(a2+2ab+b2)=12ab+12ab+12c2;
整理得a2+b2=c2
瑶0娘
直角三角形中,两条直角边的平方的和等于斜边的平方。
S梯形=0.5(a+b)^2=0.5a^2+ab+0.5b^2. S三角形ABC=S三角形DFC=0.5ab. 设三角形斜边为c S三角形AFD=S梯形-S三角形ABC-S三角DFC=0.5a^2+0.5b^2 易证角AFD=90度所以S三角AFD=0.5c^2=0.5a^2+0.5b^2 所以c^2=a^2+b^2
哀伤0502
用面积啊 面积桥 应该能证出来
_啊糕_
1.勾股定理,在直角三角形中,两条直角边的平方的和等于斜边的平方。
2.S梯形=0.5(a+b)^2=0.5a^2+ab+0.5b^2. S三角形ABC=S三角形DFC=0.5ab. 设三角形斜边为c S三角形AFD=S梯形-S三角形ABC-S三角DFC=0.5a^2+0.5b^2 易证角AFD=90度所以S三角AFD=0.5c^2=0.5a^2+0.5b^2 所以c^2=a^2+b^2