朋友们好,盆景罗汉松怎么养殖,怕冻吗?

小米兔的生活笔记

罗汉松在夏季应放在温暖、湿润、空气流通的地方,冬天应放在高于5℃的室内。但温度不宜过高,以免影响其休眠。

罗汉松喜湿润的土壤,生长季应经常浇水,保持盆土湿润,但盆内不能渍水。夏季,经常向叶片或地面喷水,可保持叶色亮丽。已经成型的罗汉松不宜多施肥。通常在生长季节,每隔1个月施一次腐熟的稀薄液肥,入秋后就不再施肥。

罗汉松要经常修剪,以保持树形。开花时最好及时将花蕾除去,以免消耗养分。罗汉松通常每2—3年翻一次盆。一般在3—4月份进行。

扩展资料

罗汉松盆景的造型以攀扎为主,也结合适当修剪。蟠扎加工在休眠期为宜,多采用棕丝扎,讲究扎法,做到棕不露面,力求姿态自然,主干蟠曲,枝条虬屈。枝叶则用修剪法做成层片式。罗汉松很耐修剪,特别是雀舌罗汉松,枝密叶小,可加工成各种形式。

现今为了攀扎方便起见,枝条做弯,也常采用金属丝旋绕加工。攀扎成型后,应及时拆除棕丝或金属丝,以免陷丝。在罗汉松加工造型过程中,还可通过翻盆逐年提根,做到悬根露爪的姿态。此外,还可附以山石,塑造鹰爪抱石的姿态。

参考资料来源:百度百科-罗汉松盆景

AndrewYe
罗汉松是罗汉松科的植物。我国长江以南各省市都有分布。比较耐阴,喜温暖湿润的气候、耐寒性较弱,长江以北栽种时,冬季注意防寒保暖,适宜在排水良好肥沃的土壤中生长。其萌芽力较强,耐于修剪。

罗汉松盆景有何特点?

罗汉松树姿优美,老桩古朴,叶色清绿,萌发力强,耐修剪绑扎。罗汉松盆景尤以雀舌罗汉松为上,叶小而枝密,骨劲,根骨悬露,其趣盎然,别具画意,是制作盆景之上品。

罗汉松对温度有何要求?

罗汉松耐寒性较弱,生长适宜温度15~25℃。夏季气温高于36℃时应移至阴凉处、防止叶尖枯焦。长江以北栽种时,冬季注意防寒保温,冬季气温低干0℃时可移至冷室(0℃左右)内越冬。温度过低罗汉松根系易受冻。

罗汉松对光照有何要求?

罗汉松较耐阴,但生长期要有充足的光照,不可长时间放置遮阴处。夏季气温较高、光照较强时可遮去50%的光照。

罗汉松盆景如何浇水?

罗汉松喜湿润的土壤,春秋季节是生长旺季,应保持盆土的湿润,夏季气温高时盆土易干,应注意多浇水,同时注意叶面多喷水保湿。浇水时前后左右都要浇到,使土壤中的空气得到交换,不易烂根。秋冬季节盆景处于生长停滞状态,应注意控水,使盆土偏干即可,以防烂根。

罗汉松盆景如何施肥?

罗汉松较喜肥,5月上旬可施一些薄肥,用腐熟的有机肥,如豆饼渣或麻油渣等,腐熟后兑一半的水稀释后施用。6月份生长旺时,肥可略浓点。夏季炎热时不可施肥。秋后可再施薄肥2~3次即可。

成型后的罗汉松盆景如何修剪?

在生长期罗汉松生长较快,应适时截短生长过快、过长的枝条,对有病虫害严重的枝条要剪除。修剪时汪意整个桩景的形态,不要破坏已造好型的树形。