梦问题之二:梦与脑电波有关吗?

科学研究认为,脑电波是一些有规律的神经电磁波活动,其频率变动范围在每秒1-35Hz之间,可划分为五个波段,即1(1-3Hz)、2(4-7Hz)、3(8-13Hz)、4(1... 科学研究认为,脑电波是一些有规律的神经电磁波活动,其频率变动范围在每秒1-35Hz之间,可划分为五个波段,即1(1-3Hz)、2(4-7Hz)、3(8-13Hz)、4(14-30Hz)。5 30-35Hz的脑电波,长期处于该状态下的人会有生命危险)
1波,频率为每秒1-3Hz,当人昏睡时,可出现这种波段。
2波,频率为每秒4-7Hz,人在思维受到挫折和抑郁时以及精神病患者这种波表现最为明显。 (抑郁症)
3波,频率为每秒8-13Hz,平均数为10次左右,它是正常人脑电波的正常节律,如果没有外来的刺激,其频率是相当稳定的。人在做梦,安静并默想时最为明显。
4波,频率为每秒14-30Hz,当精神紧张和情绪激动或亢奋时出现此波,当人从睡梦中惊醒时,原来的3波节律可立即被4波节律代替。
5波 30-35Hz,五波的脑电波,精神病狂躁期有此现象,长期处于该状态下的人会有自残现象发生。(狂躁症)
脑电波不仅可以用于大脑如何做梦的理论研究,而且更重要的意义在于用它解开人类如何认识自身的问题。
我的理解是,人能够做梦与脑电波有一定的关系。
悟殊利7r
一楼的,说的好。
梦与脑电波的关系是梦可以影响脑电波,脑电波则是梦的一种表现方式。
人在每天会做四到六个梦左右。只是有些记得,有些忘掉。记得的梦都有个特点,就是在半睡半醒之间,这个时候的脑电波会在你所说的二波河三波之间。梦也是人将现实生活中的记忆进行刷选和整理的过程,这过程的大脑皮层会兴奋的活动,间接的使影响着脑电波···
追问
您好!
大脑内出现的图像,是人通过感官接受信息,由电磁波传递到大脑产生的。
梦是在睡觉时,大脑释放,处理在清醒时接受的各种信息,由电磁波在脑内各区域传递这些信息产生的图像。
图像是电磁波传递信息产生的,梦是图像的一种,所以梦是因大脑释放信息由电磁波传递而产生的。
脑电波是梦与信息之间的传递介质,在传递中因信息不同,电磁波的频率也不同。
这样理解梦与脑电波的关系可以吧?
追答
也可以这样理解。脑电波是因为大脑皮层兴奋和活动所产生,反过来影响梦境信息的传递,说明脑波可分为两种表现方式,一是内在,二是外在。内在的就好像你说的一样,作为传递图像的运输工具,而外在则是因为内在电磁波的运动而影响大脑之外的能量分子后产生的磁力共震。但是已脱离了人体,对人体自身的影响已减弱很多了、
好比喻人体是一辆汽车,体内的电磁波是汽油,体外的脑电波是排出的废气,大脑是引擎,梦则是引擎使用“汽油”后产生的能量,除了排出的“废气”,其他三种皆是相互利用又缺一不可的。所以真要较真的话,我认为梦是与脑电波有关系的,但要看其是否已脱离了大脑······
不过,很久以前听闻过日本发明就一美梦机器,就是将人放进一好像棺材一样的生物仓里,通过催眠和控制人的睡眠波频以达到做美梦。数年前又出现了一种连接人的脑电波后将人的感官带进另一虚拟世界的技术。好比如现在流行的虚拟网游小说一样,靠意念来进行游戏。事实上,虽然这些科技还没有成熟和普及,但这些尖端技术证明你的想法是很有可能的。只是我知识有限,还没发理解和给你作出合理胡解答。
末秋传说
你说错了,

其实是反过来,脑电波的变化和做梦有一定关系,

脑电波只是脑活动的一个表现出来的,能够被人们所测量出来的反映而已,他不能决定梦,但是梦绝对决定了发出什么样的脑电波。 通过测量脑电波就可以知道人在做什么样的梦——不过目前的测量技术还远远不够。。。。。。。
追问
脑电波和梦以谁为主值得探索?大脑产生图像是因为接受视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉等信息,通过神经传导到大脑产生图像。不能说是有了图像产生各种感觉。
人清醒时接受太多的信息,睡觉时被潜意识清理,消除无用信息,潜意识的活动产生了脑电波,触发大脑神经产生了梦。信息太多混在一起,梦就会杂乱无章,信息集中并且强烈。脑电波会按一定逻辑运行,产生的脑电波也有规律,梦清晰。笨分子的结构学说就是这个道理发现的。
追答
脑电波是大脑活动时的产物,

你说的梦是不是说睡眠时脑电波又反过来作用与大脑,使大脑产生思维? 也就是产生我们的梦?
————————————————————————————————————
而且图像产生感觉,感觉产生图像的原理是这样的——图像是指人体外界的图像,由人体感官器官接收通过神经传到大脑,传到大脑产生的图像只是一种对外界的反应,还包括气味等,

有说大脑的活动是化学活动,产生的脑电波也许就是这种活动的产物。
————————————————————————————————————
梦产生是因为大脑没有完全睡眠,而是一部分睡眠或者半睡眠状态。他的信息是来源于大脑的记忆和身体当时的感受等(如手压在胸口,或者有发烧症状会引起梦的变化)。
也就是说,应该是梦产生脑电波,脑的反应不源于脑电波,而是源于记忆,杂乱的信息,和睡眠状况。而这些脑反应产生了脑电波,