问个初二平行四边形问题

已知:如图,四边形ABCD的四个角都是直角,四条边都相等,E是BC重点,点F在CD上,且FC等于四分之一CD。求证:三角形AEF是直角三角形.能给个详细的过程吗。。。。不... 已知:如图,四边形ABCD的四个角都是直角,四条边都相等,E是BC重点,点F在CD上,且FC等于四分之一CD。求证:三角形AEF是直角三角形.
能给个详细的过程吗。。。。不要叫我自己求。我不会
卡萨布兰卡之巅
因为 四边形ABCD的四个角都是直角,四条边都相等,E是BC重点,点F在CD上,且FC等于四分之一CD
三角形ABE 相似 三角形 ECF
角AEB=角CFE
在三角形CEF中 角CFE+角CEF=90
所以 角AEB+角CFE=90
所以 角AEF=90
三角形AEF是直角三角形
追问
三角形ABE 相似 三角形 ECF
相似是什么东西
数学好好玩

证明:∵四边形ABCD是正方形,
∴∠B=∠C=90°,AB=BC=CD,
∵E是BC中点,FC等于四分之一CD
∴BE=EC=½AB,FC=¼CD=¼AB
∴AB:EC=2:1
BE:CF=2:1
∴△ABE∽△ECF
∴∠BAE=∠CEF
∵∠BAE+∠BEA=90°
∴∠CEF+∠BEA=90°
∴∠AEF=90°
即△AEF是直角三角形。
wangwei88min
这是一个考直角三角形勾股定理的题目:
我们假设FC=X,那么正方形的边长=4X
所以,AE^2=AB^2+BE^2=16X^2+4X^2=20X^2
EF^2=EC^2+CF^2=4X^2+X^2=5X^2
AF^2=AD^2+DF^2=16X^2+9X^2=25X^2
所以,AF^2=EF^2+AE^2=5X^2
所以,△AEF是直角△,且∠AEF=90°
追问
^这个是什么东西
这种题其实很好做的啊,令AB=4a,AD=c,BE=b,那么EC=c-b,CF=a,DF=3a
然后用勾股定理分别算出AE、EF和AC
整理之后你会发现AE²+EF²=AF²,所以就会有∠AEF=90°
所以△AEF是直角△。
追问
过程呢?计算过程。字母的勾股我不会....