在三角形ABC中,∠B=120°,三边分别为a,b,c,求证:b²=a²+c²+ac.

drug2009
余弦定理b^2=a^2+c^2-2accosB
cosB=-1/2
b^2=a^2+c^2+ac
追问
没学过这种方法   能用初二的勾股定理来做吗?
追答
过C作AB边上的高CD交AB延长线于D
AC^2=AD^2+CD^2=(AB+BD)^2+CD^2=AB^2+2AB*BD+BD^2+CD^2=AB^2+2AB*BD+BC^2
角ABC=120,DBC=60,DCB=30,BD=斜边BC/2,2BD=BC
AC^2=AB^2+2ABBD+BC^2=AB^2+BC^2+AB*BC
一元六个
根据余弦定理,知道
b²=a²+c²-2×a×c×cosB=a²+c²+ac
追问
可以详细点吗?
追答
既然你刚上初二,那就用辅助线吧。
思路:补出一个直角三角形(延长AB,并作AB的高,形成一个直角三角形)