写穿越小说开头该怎么写

叛变的荧
我不是写小说的作者,但是我看过不少的穿越小说,就我看过的小说经验说说吧,希望能帮到你!~
大众型的穿越小说开头:
一般大众型的穿越小说在主人公穿越之前会将自己在现代的身份,姓名,家庭情况等等先交代清楚再写文章的。这样写的好处就是读者一上来看到这篇小说的时候,思路是清晰的,不会造成混乱,最起码不会觉得有些莫名其妙,再加上某件事情的剧情穿插进行穿越。
恩。。。。。。。。。。譬如我举个例子。我的人物设定为一个名叫莫小奇的女孩子,十八岁上高中。穿越事件:游泳被水卷走穿越
例文(文笔比较烂啦,不要嫌弃。。)
燥热的夏季,太阳晒得人像是阉了的草。
莫小奇吹着电风扇看着高二那堆厚厚的作业,顿时觉得自己这个暑假过的和上学没什么俩样。
“小美人,只要你一声,我给你一生。。”桌上的手机嗡嗡嗡的振动,接着手机里传出了她最喜欢的歌的铃声。她有精无力的拿起手机,手中拿着做作业用得黑笔漫不经心地转着。
“喂。。。。”
“喂!小奇,快出来游泳啊!”听着电话里活泼的女声,莫小奇翻了个白眼,这是她的闺蜜周小禾的声音。
“不去,这么热,去了干嘛,我还有一堆作业没写呢。”
“你怎么过的这么无聊呢?成天作业作业的,再说,你爸妈都离婚不在一个家里过了,你一个人不嫌孤单吗?快出来,再不出来我们就断交!”
莫小奇嘴角抽抽,无可奈何的在电话这头点了点头,说道:“好吧好吧。你在我家楼下等我。。”
“这不就好了吗,十分钟后我在你家楼下等你~”
---------------------然后就是女主游泳被卷走,等等等等。(我就不一一的打了)
其实要我说,如果自己实在想不出开头怎么写,很头疼的话,有一个方法是最有效的,那就是仿写!
找一个你觉得不错的穿越文开头,先模仿别人怎么写,多练练,自己的风格就会出来了。世界上很多事都是先从模仿,再到创新的呀~(有些跑题了。。。。
以上是个人建议~
abgh52000
穿越之前的,要尽量少写,第一章就得要穿越过去了,否则你很可能会扑街,除非你是大神。

至于穿越的方式,也是同样,建议不要老套,那些老穿越方式都被人用烂了。可以用其他的一些穿越方式,甚至是想穿就穿,随意一些。关键是穿越后的情节要吸引人才是重点。
希望你早日A签。
百度网友b095136
出车祸、掉悬崖什么的都弱爆了!最好是开头,电视里一则新闻,某某地方挖掘出了一座水晶(也可以是其它质地的)雕塑,长得跟女主角一样,是某某(要穿越到哪就写哪)朝代的,然后女主因为好奇,也可以是其他原因,就偷偷去调查,然后穿越了......
然后,如果是悲剧结尾就可以说女主角爱的人(身份自己定,可以是王爷也可以是其他的)死了,将要继承王位的王爷爱上了她,但那个王爷很残忍,不管自己再爱,得不到的就毁掉!然后女主角死了之后,那个残忍王爷就声称是为自己的爱妃弄得雕像,女主在现代重生了,好像什么事也没发生过,然后回到开头,女主看着电视不屑的想:“爱妃?他这么下令的时候,没有惭愧过么?”
喜剧结尾的话就简单了,就是女主爱的人与她成了亲,然后为了纪念,就做了这个雕塑。
觉得可以的话请采纳,这是我自己本来要写的,但是我改写人于妖的了,穿越对我是3分钟热度,素以送你啦~
可之飞翼
最好是写他(她)的死因,穿越后的朝代,灵魂穿还是肉体穿。
我觉得写杀手的肉体穿比较好写,死因有2个:
1.任务失败--自杀 2.做任务时被杀。
予菲夏天
建议不要老套地出车祸或是摔跤,可以是被人精心安排的,只是主角不知道,最后在结局揭露出来。希望是看到某本关于历史的书,神秘点的~然后主角可以在梦里穿越。