jsp怎么实现下拉菜单二维联动??

就是第一个下拉菜单是第二个的父类比如第一个下拉菜单是电子系第二个就是电子系专业比如第一个下拉菜单是计算机系第二个就是计算机专业高手赐教啊!!!最好把代码弄过来......... 就是第一个下拉菜单是第二个的父类
比如第一个下拉菜单是电子系
第二个就是电子系专业
比如第一个下拉菜单是计算机系
第二个就是计算机专业
高手赐教啊 !!!
最好把代码弄过来.................................
给你30分!
静静的世界34
你这个是静态的还是从数据库查的?
如果是静态的 网上很多例子, 把数据写到两个js数组里就可以了
如果是动态的,一般用的是Ajax来做,如果你觉得这个比较难,那么我给你个简单的思路
就是当我选择第一个下拉菜单的时候,触发onchange事件 提交表单,把选择的value提交到servlet
然后通过这个value把第二个下拉菜单要显示的内容查出来,再传到这个页面上显示
z277416636
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>二级联动菜单</title>
<script language="javascript" type="text/javascript">
function gets(){
var shi=[
["广元市","成都市","德阳市","绵阳市","雅安市","宜宾市","南充市","遂宁市"],
["沧州市","hjtf"],
["深圳市","珠海市","汕头市","佛山市","韶关市","南雄市","河源市","梅州市","惠州市","汕尾市","东莞市","中山市","江门市"]
];
var ss=document.forms["form1"].elements["ss"];
var si=document.forms["form1"].elements["shi"];
var selectshi=shi[ss.selectedIndex-1];
si.length=1;
for(var a=1;a<=selectshi.length;a++){
si[a]=new Option(selectshi[a-1],selectshi[a-1]);
}

</script>
</head>

<body>
<div>
<h5>    二级联动菜单的使用</h5>
</div>
<form action="" method="post" name="form1">
你的所在地
<select name="ss" onChange="gets();">
<option value="0">请选择所在的省份</option>
<option value="1">四川省(川、蜀) </option>
<option value="2">河北省(冀 )</option>
<option value="3">广东省(粤)</option>
</select>
<select name="shi">
<option value="0">请选择所在的城市</option>
</select>

</form>

</body>
</html>
ylongshao1987
告诉你完整思路,自己写吧。
就以省市二级联动为例:
为了方便管理,省(province)和市(city)都会存放到数据库中,然后city表会外键关联province的主键,假设为proId。
在下拉列表中使用onclick事件(不用onchange事件是因为IE中只有失去焦点才会触发onchange事件,达不到效果),选择省即触发这个事件往后台传送选择的proId,然后后台通过proId到city中找到所有和这个proId关联的city,然后得到数组或者列表,传给前台,在第二个下拉表中逐个显示就可以了
三级,四级联动都可以通过这样的方法做
yinyuyi1
给你思路把,代码的话,以前做过,找不到了,就是当你选中第一个下拉框的时候,传这个选中的值的id到后台,然后在调用dao层把第二个下拉框加载出来,实现起来应该不难的。你自己去做做把!
匿名用户
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>无标题文档</title>
<script>
window.onload=function(){
var province=new Array("山东","河北","河南")
var ci=[["济南","青岛","滨州"],["石家庄","黄骅","承德"],["1","2","3"]];
var mysel=document.getElementById("mysel");
var city=document.getElementById("city");

mysel.options.length=province.length;//生成html中option元素

var i;
for(i=0;i<province.length;i++)
mysel.options[i].innerHTML=province[i];

mysel.onchange=function(){

var j;
for(j=0;j<mysel.options.length;j++)
if(mysel.options[j].selected)
{city.length=ci[mysel.selectedIndex].length;
var k;
for(k=0;k<city.length;k++)

city.options[k].innerHTML=ci[mysel.selectedIndex][k];
}

</script>
</head>

<body >
<form >
<select id="mysel" ></select>

<select id="city"></select>
</form>

</body>