高中物理困惑:地球表面的物体受到的万有引力是物体重力和向心力的合力,那么绕地球飞行的天体为什么不...

高中物理困惑:地球表面的物体受到的万有引力是物体重力和向心力的合力,那么绕地球飞行的天体为什么不受重力作用?... 高中物理困惑:地球表面的物体受到的万有引力是物体重力和向心力的合力,那么绕地球飞行的天体为什么不受重力作用? 展开
开心QzVtD
受啊,重力是万有引力的一个分力而已。因为地球转速慢,所以在地球表面所需的向心力较小,万有引力的大部分给重力,我们可以认为重力和万有引力近似相等,而到了高空,重力加速度g变小,可以认为mg`等于万有引力。
富港检测技术(东莞)有限公司_
8888lsw
科技发烧友

原题话有误:地面上物体受到万有引力与支持力的合力等于向心力,“重力”是万有引力的一个分力。
绕地飞行的物体,万有引力提供向心力,里面物体处于完全失重状态,但不能说物体不受重力,此时仍受重力即万有引力。
rrkxhy
向心力是物体圆周转动的时候,拉住物体,使物体不会被甩出去的力。它不是单独存在的,只是一个合力。在地球自转中,地球表面物体受到的向心力,就是地面对物体支持力与万有引力的合力,
钢发钟馗
你问题中第一句话是说地面上物体受到地球引力被分解为重力和向心力的情况。
而后一句话中, 绕地球飞行的天体,由于运动速度很高,需要的向心力很大,地球的引力全部用来充当向心力了,所以就好象不受重力了。
地球和月亮相互有万有引力,万有引力可以分解成重力和向心力。在地球表面,两者夹角明显,有意义,但是在太空中,两者距离远远大于地球半径,夹角可以忽略不计,这时把两者看做两质点,不考虑重力。我自己这么理解的