如何给书法作品取名?

如何给书法作品取名?... 如何给书法作品取名? 展开
池映波Hw

在书法作品署名时可以写姓名全称,也可以只写名不写姓,或题字与号。如:杨再春,再春书,燕山墨人书。

署名是题款下款的一部分,在一幅书法作品中占有相当主要位置,如对正文几十遍上百遍地琢磨,反复构图,而到题款时却草草收笔,形成虎头蛇尾,神气韵味会大为失色。由此可见,款识的好坏是不可忽视的。

既署赠与对象名号,又有作者署名的叫“双款”,只署作者名的叫“单款”。

扩展资料:

下款除了署名还包括时间、地点、谦词:

1.时间:

一年的外号是由十天干,甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸,和十二个地支,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,依次组成。

即“甲子年、乙丑年、丙寅年……”60年变成了“甲子年”,如2002年是仁武年,2003年是癸年,2004年是甲申年等等。

2、地点

如果标题是在这个位置写的,它被称为优雅而不是口语化。例如,这本书是在北京西城肉店,所属于的普通名称的位置。

3、谦虚

用语:为老年人写的,专家的作品名称后可以添加到书、书、敬书、功禄等谦虚用语。

参考资料来源:百度百科-落款

帐号已注销
一、自己的名字
二、自己的名字+书字
三、自己的名字(三个字)+书字,(两个字)+年份(干支,如子丑寅卯)
四、自己的名字前+年份,下面+书字
五、加作者斋轩号
六、加地名
七、加月日
八、根据作品意境,从作品中题字取名。
个人建议。
小鹰找房
明阁居,雅阁,星悦阁
祢纳fY
我也不知道
黔东布衣
基本上所有的书法作品的取名都是按
你创作的作品的前两个字加上书法的形式

比如我写的内容是:
故人西辞黄鹤楼
烟花三月下扬州
孤帆远影碧空尽
唯见长江天际流

创作形式是条幅
那么这幅书法作品则命名为:故人条幅