民谣吉他初学者 左手该怎么按弦 ???

我看的视频和我的(吉他自学三月通)说的左手型不一样啊书上说大拇指在琴指板后面不要用虎口握指板的方式但是我看的视频大部分都是用的虎口握指板的手型啊??我很费解这是怎么回事啊... 我看的视频和我的(吉他自学三月通)说的左手型不一样啊 书上说 大拇指在琴指板后面 不要用虎口握指板的方式 但是我看的视频大部分都是用的 虎口握指板的手型啊 ??我很费解 这是怎么回事啊?? 展开
小熊带你打游戏

1、左手按弦时,各手指的指关节要自然弯曲,按弦手指的第一“指节”要与指板尽量垂直,用手指的指尖顶部按弦。

2、拇指伸直用指肚托住琴颈后部的中线部位,做为左手发力的支撑点。食指、中指、无名指和小指各关节要能灵活运动、伸展。

3、左手掌、虎口处不要贴住琴颈,更不要采取“一把抓”的方式来持握琴颈,因为这样会降低左手移动的灵活性。左手手指的着力点放在拇指和中指上,使两指前后相对地捏住琴颈。

扩展资料

吉他弹奏技巧

1、颤指(轮指):古典吉他最迷人的演奏技巧之一。其中塔雷加(Tárrega)的《阿尔罕布拉宫的回忆(Recuerdos de la Alhambra)》是轮指奏法的代表作。

2、打板:民谣常用技巧

3、拍泛:一种用手指在天然泛音的区域拍出来的泛音的技巧

4、闷音:一般用×标示出来。闷音和切音是不同的,闷音是在音还未发出时就止住,而切音时音已经发出只是马上止住。闷音演奏时,用按弦的左手稍微放松,但仍接触在上面。切音是用手指按住弦使音停止。

桃花潇仙

左手按弦要求:按弦的时候指尖指头肚按弦,每个指头的第一个关节尽量与指板这个平面垂直。

按弦的位置要尽量靠近品柱,但不超过品柱。

大拇指应该放在琴颈中间,拇指方向不能与指板平行,最好在食指和中指中间。

扩展资料:

正确的按弦姿势

1.不够靠近琴弦

这是许多初学者常犯的错误,要记得手指要尽量靠近琴弦,这是压弦最省力的方式。如果手指按在中间也不太好,靠近左边也容易压不紧而发出{滋}的杂音。

2.靠在琴弦上

如果靠在琴弦上或者太超过琴弦都不行,吉他会容易发出“闷”的声音,这样吉他的声音就不干净了。

3.左手没有支撑点

按开放和弦的时候,左手食指根部可以轻靠琴颈下缘,作为整个手掌的支撑点,稳定压弦的手指。虽然左手容易碰到1弦,但只要调整一下角度就好了。若左手没有支撑点,在转换和弦的时候很容易发生错误。

4.碰触到其他弦

手指指肉碰触到其他的弦,也是吉他新手会常常犯的错误,这时候就要注意调整一下指尖的角度。

5.左手指甲剪不干净

指甲剪不干净也会导致按弦姿势不好调整,容易使手指平躺,以至于按到其他弦。

6.指尖角度

只要以不会碰触到其他弦为原则即可,没有一定的要每一根手指都90度垂直于指板。

7.合理配置手指

没有怎么压才算正确,但也不能随便乱压,如果过于勉强手指也是不好。所以要尽量合理安排手指,来压好和弦。

8.大拇指的位置

只要左手食指根部轻靠琴颈下缘,大致上就可以稳定。

9.手指与琴颈呈斜角

手指与琴颈呈斜角,而不是90度。这样可以帮助手指有更大的灵活运用范围,也不会使手指在压弦时变的很僵硬。

10.闷掉不该发出声音的弦

这是最多人会忽略掉的点,也是刷和弦时最常犯的错误,最常出现在第6弦或者第1弦,第6弦用大拇指闷住,轻触就好,不要压,第1弦可以让手指稍微平躺,自然就会闷到了。

XTQ1969

保持按弦的弹性,不能按死,手指会僵硬不灵活,也不利于快速演奏,就是以最小的力量按弦,发出清晰的声音为标准,另外你学习吉他误入歧途了,肯定你是每天死死的按住和弦,长时间的练习,这样练习是非常有害的,正确的做法是每天训练快速音阶,训练按弦和弹奏的手指的灵活性,按弦就如同蜻蜓点水,灵活快速,是绝不会起厚厚的老茧的,也绝不会手痛的,。。让手指逐步适应按弦,逐步延长训练时间,每天温水浸泡双手,保持弹性和柔韧性以及伸展性。。。小朋友。路很长,要动脑子学习吉他,否则一定走入死胡同。
poy_sun
其实书上说的都是很科学的方法,你就按照那个练习。真的到了你熟悉的一定程度的时候,怎么舒服怎么来。所谓的就是游刃有余了,怎么按都行。只要做到左手转换灵活,右手弹奏清晰明亮。就可以。就比如说打篮球的时候老师教你什么样的投球姿势是正确的,但是你打篮球打得多了,也很随意,随便投球,也不管姿势对不对了,只要投进球就可以了。提醒楼主学琴切忌不要心急,从基础练起,最重要的就是要坚持不懈。祝楼主早日成为吉他高手。
无端有才
楼主,三月通上面的说法是正确的。大拇指放在琴颈后面中线位置上,可以使其他四指获得更大的活动空间,可以更灵活。你可以试试,用户口卡住琴颈的话,你的其余四指都不容易直立起来。
有些电吉他和部分民谣琴的琴颈相对要细,不耽误演奏的情况下(也有用左手拇指按6弦的)当然也可以握琴颈。你找找古典琴的演奏视频看看,没有虎口紧攥琴颈的。