向日葵的成长习性和过程

温未悠聊墓1e

向日葵生长过程图从种子、花开、花枯萎的过程 生命的律动

588白
  繁栽要点:以种子方式繁衍后代,播种时以泥炭土为宜,向日葵对光线要求度较高,新陈代谢快,因此水份需求度高,宜经常灌溉浇水,保持土壤之潮湿,喷施新高脂膜,不怕太阳暴晒蒸发,能调节水的吸收量,防旱防雨淋。
  苗期管理:向日葵在出苗时,应及时检查苗情,对缺苗穴窝进行补种。向日葵幼苗出现2对真叶时进行间苗,3对真叶时即可定苗。间苗应根据不同品种留苗,去弱留壮,清除病株,适时喷施新高脂膜,在植物表面,能防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护禾苗茁壮成长。
  生长管理:向日葵对温度的适应性较强,除草、施肥、浇水、缺一不可,否则将会严重影响产量,新高脂膜喷施在植物表面大大提高农药和养肥的有效成分利用率,能防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护植物茁壮成长。
  及时打杈在现蕾期常众茎秆中下部叶腋里长出分杈,这些小分杈影响主茎花盘的发育,所以出现分杈立即打掉。向日葵是较为耐旱的作物,点灌补水具有“两头需水少、中间需水大”的特点。现蕾期是向日葵茎、叶各生长最旺盛的时期,也是需肥、需水的高峰期,保持水肥的情况下,喷施新高脂膜保肥保墒。生长期适时喷施壮穗灵,能强化农作物生理机能,提高授粉、授精、灌浆质量,增加千粒重。

  病虫害防治:主要病害为白粉病、黑斑病、细菌性叶斑病、锈病和茎腐病。害虫有:蚜虫、盲蝽、红蜘蛛、金龟子等,可以通过对基质的消毒,合理浇水,增加空气流通,喷洒针对性杀菌剂和新高脂膜,大大提高农药的有效成分进行治疗与预防。

  花蕾期、开花期:向日葵顶部出现直径1厘米的星状体,俗称现蕾,田间有75%植株的舌状花开放,即进入开花期。在这期间喷施壮穗灵能强化农作物生理机能,提高受粉、受精、灌浆质量,增加千粒重,使获大丰收。