新车怎么磨合? 20

我是新手,就是想知道新车怎么开,或者说怎么磨合,磨合期油耗怎么样?... 我是新手,就是想知道新车怎么开,或者说怎么磨合,磨合期油耗怎么样? 展开
凭玉轩7
  车辆磨合期5大注意事项

  何为磨合期,其实就是在一定时间内,将直接接触的这一部分磨掉,这段时期叫做磨合期。每辆新车售出后在车主手里都要经历一段磨合期。因为汽车组装前,每个运转的部件都是分别加工的,在加工零件时都存在几何偏差,所以组装后,有些运转部件会局部直接接触,润滑油难以进入摩擦表面,造成早期磨损。

  磨合期对汽车的影响:使用寿命及油耗影响很大,因为磨合期的磨损会使零件表面拉伤造成疤痕,这个粗糙的疤痕会增大摩擦阻力,这个疤痕还会容纳金属屑、油泥等含颗粒的杂物,这些杂物在运动中会使磨损继续扩大,最终会引发故障,所以磨合质量决定着整车的寿命。汽车在磨合期内需要磨合的部件有:发动机曲轴、轴瓦、凸轮轴、缸套、活塞环、正时链等,变速器齿轮、摩擦片、制动带、同步器,主减速器、差速器、车轮轴承、刹车碟(鼓)刹车皮,轮胎面等。在磨合期内由于摩擦阻力大,消耗了发动机的输出功率,油耗较大,另外刹车系统不能达到最佳的制动效果,所以也需要控制行车速度。因此在磨合期内要注意几个事项:

  1.控制发动机转速:

  磨合期行驶不是控制汽车的行驶速度,而是控制发动机的转速,发动机转速控制在2000-3000rpm(汽油机)之间发动机的负荷是最轻的,由于磨合期润滑不良,过高的转速容易使部件拉伤,转速太低(挡位太高),发动机做功的力量变成了冲击,同样会造成磨损,所以一定要勤换挡位,控制发动机转速。自动挡汽车只需要把发动机转速控制在3000rpm以下就可以了。

  2.减少负载:

  磨合期由于不能达到最佳润滑状态,加重负荷会使磨损加剧,所以在前500公里内尽量减少负载,3000公里的磨合期内都不要超过最大负载的50%,磨合期后再逐渐增加负载。另外制动系统没有充分磨合,制动效果不佳,也需要减轻负载。

  3.不要过早换油:

  汽车初装油是磨合期专用的润滑油,要求机油粘度低,散热性好,清洗性、抗氧化性能优越,有些车厂还加入了有利于磨合的研磨剂,所以磨合期机油不要过早更换。不用担心磨屑过多,因为它们会留在滤清器里,按照厂家规定时间换油就可以了。磨合期过后的首保换油也很重要,仍需使用较低粘度的机油,例如:SAE5W30的粘度。

  4.不要使用添加剂:

  新车主非常爱惜自己的新车,此时也最容易受人游说购买一些所谓“保护用品”。磨合期机油加入添加剂后,会严重影响磨合效果,延长磨合期,甚至会与机油添加剂产生化学反应,生成油泥或出现气泡,气泡会使油压降低,同时使润滑不良更加恶化,加快了磨损的速度,所以磨合期内不要使用任何添加剂。

  5.起步前预热:

  新车在起步前一定要预热,所谓预热实际是给发动机一个充分润滑的时间,由于启动后润滑油不能马上到达摩擦表面,所以要等到润滑油已到达所有需要润滑的部件(尤其是涡轮增压车型),才能起步。充分润滑的时间会因气温、润滑油粘度、机油滤清器的透过性的影响而不同,所以为确保润滑到位,至少要一分钟以上。
匿名用户
在磨合期时如何正确使用新车也是相当重要的,如在磨合期时对新车的不正当使用会给发动机造成损害还有费油等。所以新车车主在使用车时应注意以下几点问题。

1. 在使用时不可让发动机的转速过高。一般转速不要超过3000转以上,如果是自动档就不要超过3500转。
2. 不可长时间保持一个档位或是长时间低速档行驶。所有车子在低速行驶时,实际负担比中速行驶要大,因此磨合期不宜长期在60公里时速以下磨合。必须逐步提高 时速。同时,如果一直在80公里时速下跑完磨合期后,陡然增加时速,反而会使新车不适应,因此要循序渐进提高磨合期的最高时速。自动档的车,因为不能通过 手动换档来确定磨合指定的档,所以只能通过行车速度来实现了。
总之,磨合要匀速开车,30km/h,60km/h,80km/h,100km/h,这样的级别一定要稳定磨合。
3. 车身不能负荷太重行驶。新车磨合期时车身越轻越好,因为负荷太重对车子也会有损害。
4. 避免过长时间行车。很多车主买了新车后爱不释手,总是一天到晚地开着它跑来跑去,其实这样做会加速零部件的老化,对新车的危害也是挺大的。

新车磨合期费油是不争的事实,但是如果选择合适的油品,并有良好的驾驶习惯,磨合期也能省油油品的选择有两个方面,一个是机油的选择,一个是汽油的选择。如 果没有使用纯正油品或者使用了不良的燃料,会造成车辆的致命损伤。新的发动机部件之间的配合比较生涩,需要黏度合适的机油。一般来说车子出厂时的机油无需 更换,但由于新的发动机磨合初期会产生一些污物,再加上磨合初期发动机机油黏度变化,因此厂商都要求首保时必须更换机油。机油的品牌并不重要,并非名牌才 可以,也不是越贵越好,最重要的是使用机油的级别和黏度级别,应符合您所购车型《用户使用说明》的规定。
adingyoujiao
现在的新车一般来说在出厂前发动机已经磨合过了,不需再另加磨合。
新车买出来控制下车速,在一百公里时速以下行驶,不要急加速,勤做保养就可以了。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
你好! 发动机的磨合大约要经过3000公里的行驶距离。变速箱的磨合主要是齿轮之间的磨合,它的磨合时间比发动机要略长一些,一般需要5000公里的行驶距离。刹车的磨合时间大约需要400公里左右。所以汽车的磨合是包括发动机、变速箱、刹车这些主要部件整体的配合磨合。综合以上各因素,时间最长的是变速箱的磨合,大约需要5000公里左右,所以说整车的磨合期以最大里程算,为5000公里。祝用车愉快!
帐号已注销
经常更换发动机润滑油。不要急踩刹车和油门。在中等车速稳定行驶。一段时间后可以试试大负荷。