怎样解决正反比例应用题

redheartjs
首先是弄清不管是正比例还是反比例,其中必然有2个变量构成比例关系,一个常量维持比例关系:
正比例:通俗地讲两个变量的商是一定的。比如说你们家房子宽度b一定为7米(常量),长度a越长,面积s相应也就越大,面积是长度的7倍 s:a=7
反比例:通俗地讲两个变量的乘积是一定的。比如说,ZF只许你家建的房子面积s是200平方米(常量)。那你就纠结是长a长一点好呢,还是宽b长一点好呢,这里的长a和宽b就成反比例。 a×b=200

比如:2个箱子能装24瓶啤酒,装480瓶啤酒需要几个箱子?20个箱子能装几瓶啤酒?

很明显,这里的一个箱子装啤酒的数量是一定的(可以算出来是12瓶),那们啤酒瓶总数就和箱子数构成了正比例关系了。即啤酒瓶总数:箱子数=24:2=12,下面我们需要做的仅仅是“对号入座”而已。

第一个问题解答:
设装480瓶啤酒需x个箱子,则480:x=24:2 解得x=40

第二个问题解答:
设20个箱子能装y瓶啤酒,则y:20=24:2 解得:y=240
上海华然企业咨询
matang174
一看是不是相关联的两种量,一种量变化,另一种也随着变化。(即一种定量,两种变量)
二看定量表示的是比值一定还是乘积一定。
三判断两种相关联的量的比值一定的,就应该用正比例来解;乘积一定用反比例来解。