2011中考时事政治最新

保安中学校长
2010年国内十大时事新闻
1. 1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第三大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。
2. 1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2009年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士谷超豪、孙家栋颁奖。
3. 纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会
4. 4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,给当地人民群众生命财产造成严重损失。
5. 展示中国发展新貌,荟萃世界文明精华。举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式4月30日晚在上海世博文化中心隆重举行,本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,中国2010年上海世界博览会闭幕式10月31日晚在上海世博文化中心隆重举行。自5月1日开幕以来,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,一起探讨城市未来发展前景,共同谱写了一曲人类文明和谐共生的激情乐章,生动诠释了“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念。
6. 改革开放创伟业,科学发展再争先。深圳经济特区建立30周年庆祝大会9月6日上午在广东深圳隆重举行。
7. 10月1日18时59分57秒,长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射,把嫦娥二号卫星成功送入太空。这标志着探月工程二期任务迈出了成功的第一步。探月工程嫦娥二号月面虹湾局部影像图揭幕仪式11月8日上午在北京举行。影像图的传回,标志着嫦娥二号任务所确定的工程目标全部实现,科学目标也正在陆续实现,探月工程二期嫦娥二号任务取得圆满成功。
8. 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于2010年10月15日至18日在北京举行。审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
9. 羊城豪情点燃亚运盛会,珠江光影拥抱和谐亚洲。第十六届亚洲运动会11月12日晚在广州隆重开幕,中国体育代表团取得了199枚金牌、416枚奖牌的优异成绩,创造了中国体育代表团参加亚运会以来的最好成绩,连续八届名列亚运会金牌榜首位。
10. 我国超级计算机跨入世界领先行列:国际超级计算机TOP500组织在北京时间11月17日上午8时正式发布了第三十六届世界超级计算机500强排名,安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一,部署在国家超级计算深圳中心的“曙光星云”位居第三,另外39台国产超级计算机榜上有名,总体占有率8.2%。

2010年国内十大新闻
1.调控房价政府连出“重拳”
2.中国高铁里程跃居全球第一
3.人大代表选举实现城乡“同票同权”
4.上海世界博览会成功举行
5月1日至10月31日,中国2010年上海世界博览会成功举行,被誉为一届“成功、精彩、难忘的世界性盛会”。这是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会,主题是“城市,让生活更美好”。在184天时间里,246个国家和国际组织参展,参观人数达到7308万人次,成为世界博览会史上最大规模的一届博览会。
5.嫦娥二号发射成功
10月1日18时59分57秒,嫦娥二号在西昌卫星发射中心发射升空,成功拍回月球影像数据,完成了准时发射、准确入轨、直接地月转移、成功环月等既定的工程目标和科学目标。这标志中国探月工程迈出了承上启下的关键一步,为月球“软着陆”和更远的深空探测活动奠定基础。
6.党的十七届五中全会通过“十二五”规划建议
10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在京召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
7.第六次人口普查进行
11月1日零时,我国第六次人口普查启动,涉及约13亿人口,共有600多万普查人员参与。这是近年来经济社会领域的一件大事,是掌握国情国力的重要手段。这次普查首次把在境内的港澳台同胞、外籍人员纳入普查范围。11月15日,人口普查顺利完成入户登记工作,取得重大阶段性成果。
8.“天河一号”运算速度世界第一
11月17日,第三十六届全球超级计算机500强排行榜发布,我国首次有两台超级计算机位列前三。其中,由国防科学技术大学研制的“天河一号”超级计算机二期系统以实测运算速度每秒2566万亿次位居榜首,成为世界上运算速度最快的超级计算机。
9.“国16条”稳物价保民生
面对以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,11月19日,《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》发布,要求各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。
10.我国粮食产量“七连增”
今年,我国粮食总产量达到10928亿斤,比上年增长2.9%,实现半个世纪以来首次连续七年增产,粮食产量连续四年稳定在1万亿斤以上。

2010年国际十大时事新闻
1. 西班牙和欧盟领导人1月8日晚在马德里的皇家剧院举行欧盟轮值主席国交接仪式。首相萨帕特罗从瑞典外交大臣比尔特手中接过欧盟轮值主席国的接力棒。西班牙是《里斯本条约》生效后欧盟第一任轮值主席国,任期仍为半年。
2. 当地时间2月12日,第二十一届冬季奥林匹克运动会开幕式在加拿大温哥华哥伦比亚体育馆举行。2月12日上午,在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。杨扬也是继何振梁、吕圣荣和于再清后第四位来自中国大陆的国际奥委会委员。
3. 欧洲核子研究中心的大型强子对撞机3月30日实施总能量达7万亿电子伏特的质子束流对撞,首次对撞取得成功。这是迄今最高能量的质子束流对撞试验。
4. 英国自1974年以来首次出现一个“无多数议会”,亦即“悬浮议会”。英国保守党和自由民主党(自民党)5月11日晚宣布组成最近70年来首个联合政府,保守党领袖卡梅伦成为1974年以来首个“无多数议会”下联合政府的首相。
5. 前日本副首相兼财务大臣菅直人6月4日中午在民主党举行的该党众参两院议员大会上当选为新党首,随后,在下午先后举行的众参两院全体会议上当选日本第94任、第61位首相。
6. 6月11日,第19届世界杯开幕式在南非约翰内斯堡足球城球场举行。北京时间7月12日凌晨2点30分,南非世界杯决赛在约翰内斯堡的足球城球场进行,对阵双方是无冕之王荷兰和欧洲冠军西班牙。上半场、下半场两队0-0战平进入加时赛,加时赛第116分钟法布雷加斯助攻伊涅斯塔破门,西班牙1-0取胜成为新科世界冠军。
7. 欧洲航天局7月5日宣布,该机构的宇宙探测卫星“普朗克”根据此前收集的数据,绘出了首幅宇宙全景。联合国千年发展目标高级别会议9月20日在纽约联合国总部开幕。
8. 据朝鲜中央通讯社9月29日报道,为期一天的朝鲜劳动党代表会议28日在平壤闭幕,会议再次选举金正日为朝鲜劳动党总书记。
9. 韩国和朝鲜11月23日下午在西部海域存在争议的“北方界线”附近发生交火,朝鲜向“北方界线”韩方一侧的延坪岛发射100多枚炮弹,韩方则向朝鲜回击80余枚炮弹。延坪岛位于“北方界线”韩方一侧,距离朝鲜只有13公里左右,目前该岛由韩国仁川市实际管