辛亥革命有什么重要意义?

对大学生有什么借鉴作用?... 对大学生有什么借鉴作用? 展开
WildCat199387
(1)政治:推翻了清王朝的统治,结束了两千多年的封建君主专制制度;建立了中国历史上第 一个资产阶级民主共和国,并打击了帝国主义的侵略势力,推动了亚洲各国民族解放运动的高涨
(2)思想:进一步传播了西方的民主思想,是民主、共和思想深入人心
(3)经济:为中国资本主义的发展扫除了一些障碍,进一步促进了中国资本主义经济的发展
(4)社会:通过了移风易俗等行动,改变了社会风俗,使人民走向更文明的社会
shenshuolovess
辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产民主革命。在近代历史上,辛亥革命是中国人民救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性巨变。
第一,辛亥革命推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人——清王朝的统治,沉重的打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚。
第二,辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府。
第三,辛亥革命给人们带来一次思想上的解放。
第四,辛亥革命促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化。
第五,辛亥革命不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。
chmq034
辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产民主革命。在近代历史上,辛亥革命是中国人民救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性巨变。
第一,辛亥革命推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人——清王朝的统治,沉重的打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚。
第二,辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府。
第三,辛亥革命给人们带来一次思想上的解放。
第四,辛亥革命促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化。
第五,辛亥革命不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。
帐号已注销
意义:
1)辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国。
2)辛亥革命沉重打击了帝国主义的侵略势力。
3)辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。
4)辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动。
借鉴:
1、暴力革命不能带来国民幸福:过去没有,将来也不会有。
2、一个民族如果学不会积极的妥协,那它只能在专制中沉沦。
3、当权者要善于积极的妥协,民众要学习有风度的对抗,这才是国民幸福的源泉。
来自龙源口谨慎的铁观音
中国民主革命的任务是反帝反封建,但革命是一个漫长过程,各个阶段有不同的任务,孙中山所领导的辛亥革命的主要任务是推翻清王朝的统治,建立共和国。辛亥革命的结果是,清王朝的统治被推翻了,资产阶级共和国建立了,两千多年的专制统治结束了。与此同时,民主共和的观念深入人心,革除了一些封建旧俗恶习,社会风气发生巨大变化,有助于社会生活近代化的发展,民族资本主义得到发展。因此,辛亥革命不仅完成了提出的任务,而且有深远的积极影响。所以说辛亥革命胜利了。
临时约法》的指导思想是孙中山的民权学说,它确定了资产阶级民主共和国的制度和三权分立的政治体制。具有反对封建专制制度的进步意义,是中国政治民主化历程中的里程碑,因此具有划时代的历史意义。

:①推翻封建君主专制制度,建立资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心。

②推翻清朝统治,沉重地打击了帝国主义的侵略势力。

③为民族资本主义的发展创造了有利条件。

④对近代亚洲各国的民族解放运动产生了广泛的影响。