郑州市区有几个区

百度网友f27200e

郑州市现辖 6 区 5 市 1 县:金水区、二七区、中原区、管城区、惠济区、上街区,巩义市、登封市、荥阳市、新密市、新郑市、中牟县。

6个市辖区分别如下:

金水区:

金水区是河南省会郑州市的中心城区,因发源于春秋战国时期的金水河流经辖区而得名。辖区总面积135.3平方公里,辖17个街道,常住人口140.2万人,是全省经济最发达的城区之一。

二七区:

二七区是河南省会郑州市的中心城区,因纪念1923年2月7日京汉铁路大罢工而得名。辖区总面积159平方公里,辖17个街道办事处,常住人口78万人,位于郑州市中心西南,东接管城区,西与中原区、荥阳市毗邻,南连新密市、新郑市,北邻金水区。

中原区:

中原区是河南省会郑州市的中心城区,辖区总面积97.1平方公里,辖12个街道办事处,常住人口76万人,是郑州市委市政府所在地,郑州市的政治和文化中心。

管城区:

管城区是河南省会郑州市的中心城区,因是春秋时期管国都城所在地而得名,也是郑州商都历史文化城区所在地。辖区总面积106平方公里,辖10个街道、1个乡,常住人口52.6万人。

惠济区:

惠济区是河南省会郑州市的中心城区,辖区总面积206平方公里,辖6个街道、2个镇,常住人口30万人。

上街区:

上街区是河南省会郑州市的市辖区,始建于1958年,是国家根据“二五”计划建设第二个铝工业基地的需要而设立的一个工业型城区,亚洲最大的氧化铝生产基地。辖区总面积64.7平方公里,辖5个街道、1个镇,常住人口15万人。

知识拓展

郑州下属五个县级市

巩义市:巩义,  河南省直管县级市,行政区划隶属于河南省郑州市,位于嵩山北麓,东距省会郑州市82公里,西距古都洛阳市76公里。郑西高铁、连霍高速、陇海铁路等均在市内设站。

荥阳市:荥阳位于郑州西15公里,是河南省距省会最近的县级市,下辖9镇3乡2个街道办事处和1个风景区管委,人口59万(2013年),面积908平方公里,其中城镇建成区面积17平方公里。荥阳是象棋的故里、郑氏的祖地、阀门之乡和建筑机械之乡。

先后被评为全国科技进步县(市)、全国科普示范试点县(市)、全国计划生育优质服务先进县(市)、国家卫生城市、省级园林城市、河南首批23个对外开放重点县市和35个扩权县市之一。

新密市:新密市位于河南省中部的嵩山东麓,隶属省会郑州,处于北纬39°19′—34°40′、东经113°09′—113°41′之间,位于省会郑州西南40公里处,总面积1001平方公里,辖13个乡镇、3个街道办事处,人口79.7万(2010年)。

新郑市:位于河南省中部,属郑州市,北靠郑州,南连长葛,东邻中牟、尉氏,西接新密市。面积873平方公里,人口78.6万,辖14个乡(镇),337个行政村。 地势西高东低,西部为浅山丘陵区,东部为平原,西北部为丘岗地。双泊河贯穿全市,境内长30余公里。新郑在上古称为“有熊”,轩辕黄帝在此建都。

登封市:位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。市境东西长56千米,南北宽35.5千米,总面积1220平方千米;登封市辖3个街道、8个镇、4个乡、1个工业区和1个矿区,总人口65万人(2013年),有24个民族。207国道与217、316省道贯通全境,郑少洛、禹登高速公路纵横交错,登封铁路与京广、陇海、焦枝铁路干线相连。

彬睬恣
郑州有6区5市1县和郑东新区、2个国家级开发区、1个国家级出口加工区。
6区:二七区、中原区、回族管城区、惠济区(邙山区)、金水区、上街区
5市:巩义市、新密市、新郑市、登封市、荥阳市
1县:中牟县
2个国家极开发区:经济技术开发区(郑州市区东南部李南岗地区)和高新技术开发区
1个国家级出口加工去
百度网友5d353f869
6个区,分别是二七区、中原区、管城区、金水区、上街区、惠济区
百度网友e98d869
二七区、中原区、管城区、金水区、上街区、惠济区
000___zb
是二七区、中原区、管城区、金水区、上街区、惠济区