求西藏的旅游攻略

所需时间,哪些地方好玩,怎么走,注意事项,等等... 所需时间,哪些地方好玩,怎么走,注意事项,等等 展开
跑诶蕉9
  初次进藏注意事项
  关于西藏的雄美,有数不清的话题;关于西藏的路险,有道不完的故事;关于西藏的魅力,只有你自己亲历才能领略……

  对于每一位梦想游历藏区的人,我好想亲切地唤一声:朋友。给予你们的,只是一点小小经验,只想帮你们少花冤枉钱,少走冤枉路,完成这值得你毕生回味的遨游。

  一、首先想对你们说,初次入藏,一定不要坐飞机。这就象爬山一样,坐索道上去的人永远不能体会山川的雄壮与秀美。坐飞机进藏的人也不能理解藏区的艰险与独特,迎接他们的往往是稀薄的空气和突如其来的高原反应。

  二、初次进藏,比较理想的还是由西宁坐火车至格尔木,再由格尔木经青藏线坐汽车到拉萨。这是因为滇藏线、新藏线、川藏线都有太多不确定因素,有些地方甚至不通客车,只能搭货车前进。

  三、在格尔木不要去买如下物品:1)氧气枕头或氧罐。2)红景天口服液、胶囊或葡萄糖口服液。这是因为我所看到的每一位买氧气枕的人都没有因为缺氧而吸用,他们进藏后往往带着累赘,扔掉又不舍得(60 align=70元/个),仅有的几位吸用者,也是为了减少一点氧气,可以舒服地垫在头下做枕头。至于红景天,临时吃一点是没什么作用的,而高原反应,适应几天都会过去。

  四、在格尔木可以买一些开胃的水果和面包作干粮,还必须备好矿泉水。初次进藏,高原反应肯定会有,一路上会吃不下东西,即使吃下去也很容易呕吐,这时候水果真是好东西。

  五、必须随身备好如下药品:感冒药、止泻药、消炎药、创可贴。你必须记住:感冒并不可怕,并不如传说中的感冒很可能死亡,但要及时吃药控制。(我们一行人中,几人都曾感冒发烧,但因为吃药及时,都平安无事。

  六、在格尔木乘车,最好乘国营的卧铺车,在火车站对面有。每天下午四点发车,上铺170元,下铺180元。私人车130 align=140元,但较危险。卧铺车上的毯子很脏,你开始一定不会去盖,但到了傍晚天凉了,也就由不得你了。

  七、停车时一定要去上一趟厕所,不管有没有排泻欲,因为下一个停车点可能是四、五个小时以后。停车点大都根本没有厕所,就地解决对于男士不是难事,可是真到了急处,女士也不能例外,这是我亲眼所见。

  八、沿途不必洗脸刷牙了。水很紧缺,可能会有老板娘招呼你一下,如果实在想洗漱一下,她会提醒你付费3元。

  九、到拉萨一般是半夜12点 align=3点之间,可以先在汽车站招待所住一夜。不要去相信什么刚进藏不能洗澡否则太耗氧之类的废话,那是乘飞机进藏的人说的。经过四天四夜的火车和汽车旅行,不洗澡就该臭了。有洗澡的三人间每人30元。

  十、第二天可搬去八朗学旅舍,或吉日旅馆,或雪域饭店,那里有志同道合的朋友,方便找同行者。八朗学:双人间70元,三人间每人30元,四人间每人25元,统铺每人10元,洗衣免费,24小时热水。

  十一、拉萨必须游玩处:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、罗布林卡、八角街。大昭寺傍晚到八点开放大殿,可感受不同凡响的宗教气氛。去西藏单玩拉萨太没意思,每一个有钱坐飞机的人都可来去自如。依我所见,玩好拉萨后可去日喀则,然后去定日看珠峰和羊卓雍湖,再去那木错湖看一下,或者去江孜看宗山遗址、白居寺和帕拉庄园。而日喀则的扎什伦布寺是无论如何也要去的。

  十二、拉萨可坐班车到日喀则。在日喀则可找专做租车中介的介绍所,这样比找旅行社和旅馆便宜。(旅行社和旅馆起码多赚你三分之一。)一般可在拉萨贴纸条找同方向朋友。在日喀则租越野车每公里3.2 align=3.5元。(直接找司机,没有中介费。

  十三、关于藏饰:所谓藏银就是白铜,戴了手会发黑,还会有铜臭味,藏胞自己是不戴的,千万别买。(可以买一些纯银的,但价格不菲。)藏刀一般卖给游客的都很粗糙。藏族人爱戴红珊瑚和绿松石,不过是真的就很昂贵。倒是可以买一些天珠戴,不同的纹理有不同的寓意,但也有假货,有木头做的和塑料的,但份量轻,质感也不同。好的天珠有天然的蚀纹。

  十四、如果去看珠峰,必须做好吃苦的准备。陷车是家常便饭,提醒司机和帮忙探路、垫石头、推车是你必须的责任。这时,团结就是力量,有一分力就出一分力吧,不过得当心,别把鞋子陷在泥里。

  十五、酥油茶一大半人都喝不惯,可以少尝一点,如果行,那对你补充体力大有帮助,如果不行,就改喝奶茶吧,香香甜甜的,真不错。早饭可以吃稀饭加包子或面条,午饭和晚饭就凑和吃点川菜吧,量挺多,味道欠佳。酒可以喝,但少喝为妙。

  十六、这里早晚温差大,早上要多穿,热了就脱,山上风一吹又凉了,那就再穿上,别怕麻烦,否则很容易感冒。帐篷和防潮垫用的机会很少,可以不必带了。你如果想睡自己的被子,就带睡袋吧。

  十七、这样的一圈下来,从出发到结束也差不多要十二 align=十五天,体力消耗得差不多了,回去就坐飞机吧。拉萨飞成都的飞机最多,每天两班,1200元/人。拉萨到贡嘎机场120元出租车费可找同行者分担。

  想去西藏的朋友,你如果这样走过西藏,你就会有你自己心中的西藏,那里有蓝天,有白云,有你自己的艰辛和收获。也许,你一生难忘;也许,你还想再去。那么,下次让我们一起去转神山和圣湖吧。岗仁波齐山和玛旁雍措湖在那里静卧了千年。山高水远,路途艰险,让我们彼此说一句:扎西德勒,一路平安!
匿名用户
F.Y.I

1、旅游时间

西藏地区最佳旅游时机是5-8月份。秋天高原的含氧量相对充足。而且天气相对怡人。建议7-8月份去最合适。而且穿的衣服较少,活动起来比较方便。虽然7-8月份是内地一年中最热的时候。西藏的太阳也很晒。但那边的湿度小。也不会给人闷热的感觉。

2、装备

但高原地区气候变化迅速。最好贴身穿一件速干衣(最好短袖),外面加一件长袖纯棉卫衣。足可以应付7-8月份早中晚的天气。当然,行李里面必须有一件冲锋衣。到海拔高的地方就能用到,通常海拔提高1000米,气温下降6度。如果不是徒步,一般不需要穿专业户外、涉水鞋。只要舒服一点的平底鞋足矣。装备品质要好,关键时刻你就会发现品质的重要性。现在市场上户外品牌很多。像基础的户外品牌如:TNF,COLUMBIA,NIKKO,TOREAD,OZARK的东西我都用过。完全可以满足去西藏的要求。如果自驾最好带着睡袋。因为路途中如果需要住在沿途老乡家里。睡袋可以保证你的卫生。

3、防晒

防晒是个大问题。高倍数的防晒用品。在高原地区,是离天最近的地方,再高的防晒系数都不觉得过分。防晒喷雾最好随身带,随时补充水分,补充防晒指数。太阳镜必不可少。那阳光,你不带就知道后果的严重。帽子,头巾也不要忘记,多功能的头巾不仅可以让你遮蔽阳光,如果遇到大风天,还可以保护皮肤。

就像我这样,在当地并不少见。

4、背包还是拉箱

背包客的确很潇洒但他们的大包让他们真的很辛苦。而且无论是自驾还是坐火车、飞机,完全不必要把所有的行头放进一个大背包里。大多数时候你可以放在后备箱或行李架。所以,随身携带一个大小适中的包,能装得下防晒用品,一个外套,饮用水,个人证件及其他七零八碎用品足够。其余的东西统统放进拉杆箱吧。这样可以让你的旅程跟轻松。

5、补水

西藏地区很干燥。润唇膏,眼药水必须带上。还有保湿水或喷雾。随身最好带个水壶。可以随时供给。不过当地卖矿泉水的地方也到处可见,也算方便。

6、药物

在平原地区的小病,在高原地区可不容忽视,小小的感冒,到了那雪域高原就可能引发肺水肿。随身携带的药要有:镇痛药(要药效强的,哪怕是抑制中枢神经的。至少可以让你有足够的精神到找到医院)、清火药(或者每天2罐王老吉)、抗生素药、晕车药、拉肚子药、急救盒、云南白药喷雾或胶囊(如果有伤口,可以把胶囊里的药粉直接敷到伤口)、藿香正气、感冒药、红花油。如果是自驾,要在车上放几个氧气袋。千万不要买压缩氧气。效果不好。如果需要可以带点葡萄糖或每天2罐红牛。

7、抗高原反应

进入高原,要尽量减少氧气的消耗,不要跑步、快走、大声说话。如果轻微的头疼,胸闷,呼吸困难不要着急吸氧。因为人本身是自保的。对抗乏氧会有个适应的过程。如果稍有反应就着急吸氧,容易产生赖氧。那估计你的西藏之行,一定很郁闷。人到2700米就会有不同程度的高反。如果坐火车,车厢里的弥漫氧,可以暂时忽略缺氧环境。如果你自驾。可以在翻越5000米左右山口之前略微补充氧气,避免山口时候的艰难。

红景天或诺迪康这类抗高反的药要进藏前三天开始服用。但到了高原地区就要改服治疗高反的药,比如高原安或高原宁。当地药店到处都有氧气供给和治疗高反的药。纳木错的含氧量很低。去纳木错当天要增加一次服药。其实高反是个心魔,不要太在意,也不要太忽视就好了。到底高反的感受是什么样,小马过河,只有你亲临高原才有发言权。我就没什么特别的反应。

8、零钱

进藏换一些零钱。一元一元的和十元十元的。西藏人不接收硬币。上厕所一元钱。在景点很多孩子都伸手要钱。你可以不给。如果给,有的时候一个孩子会叫来一群孩子,一起向你要钱。进寺庙拜佛,可以根据心意,在功德箱里投10元或1元的纸币。在八角街买东西,最好给正好的零钱,否则卖家不愿意找钱给你,缠着你买更多的东西。

9、乘车

拉萨地区打车10元钱,不打表,不讲价。当然只是市区范围内。如果坐人力三轮车一般是3元每人。

如果是跟旅行团走。去纳木错和日喀则,你最好选择大巴车的左手边。那边的风景不错。回程方向相反。大多数旅行团的旅游巴士都是座位终身制。另外你最好选择坐在倒数第二个位置。虽然车身后面比较颠簸。但西藏的旅游大巴没有空调。整个车厢除了司机旁边有窗户就是倒数第二座两边各有一个窗户。你可以打开窗户透气,比闷着舒服多了。

10、购物

导游会带你购物。那些旅游商店卖的土特产比超市贵50%。当然如果你没有自己的时间去超市只能认宰。旅游工艺品在旅游商店买还是没错的。多花就多花点,买个放心。比如藏刀,天珠,唐卡,尼木香。

11、拍照

基本上所有的寺庙、宫殿都不允许拍照。西藏的风土人情、自然风光,建筑特色要拍的照片实在太多了。对于摄郎摄女,我有个忠告,在有些景点你大可以找个合适的地方架起三脚架,长枪短炮的大反特反。但最好还是随身带个小卡片,携带方便,利于操作。

12、青藏列车

北京到拉萨的T27/28次列车卧铺车厢有电源。硬卧车厢是每3个小卧铺房间的人在通道处共用1个由三项插头和两项插头组合的一个固定插座。资源有限。所以电源使用率很高。如果你想带个笔记本电脑或PSP需要长时间充电的建议你带个插座。然后利用长线把电源引到你的卧铺位置上。如果仅仅满足手机充电,你可以带个座充电器,洗手池旁边也有2个电源。你可以把座充直接插到相对利用率小的那里,这样比把手机放在不在自己视线范围内充电被别人拿走的机率小的多。

13、其他

民俗民风我也就不啰嗦了,尊重当地人的生活习惯,不要用手指指佛像等等。随身带着巧克力等高热量的东西。在高原地区人消耗的热量格外多。刚进藏不要急于洗澡,但因人而异。我洗了就没事。

总之,西藏是神秘的,美好的。你的各方面条件允许。尽早去体验一下吧。

祝旅途愉快!
匿名用户
去西藏需要准备的,和注意事项
1、关于抗高原反应药物,来高原前,服用红景天口服液什么的或许可以减少压力;若反应较大,到达高原头两天适当服用奥默蓝养片、吸氧、输液等都会有效的缓解高山反应和心脏压力。
3、动作慢一点,别太急,少食、多喝水,这是到高原头两天你应该做的,因为动作太快吃得太多都会消耗氧气。
4、刚到高源并不是一定不能洗澡,关键是要注意不要感冒,虽然我们认为在高原感冒了也并不象传说中那么可怕,但感冒了难受的总是自己,高原的温差很大你还没有把握好,容易受凉。所以建议过一两天再说。
5、西藏较为干燥,常涂润唇膏避免嘴唇干裂,晚上睡觉时在床头放杯水可以使房间湿润一点。
6、西藏日照较强,防晒护肤品可以多带点,为了旅途相对舒适,请携带帽子和太阳镜。
7、带上厚一点的外套,到各旅游目的地基本都要经过海拨5000米左右的高原美景。
拉萨吉雪宾馆
如果是喜欢雪山,那么可以往日喀则珠峰走,如果喜欢风景,那么可以去林芝然乌湖线路、纳木错是很有必要去的,因为真的很漂亮。
朝华皓君0KX

拉萨最应该体会的是慢生活,在这里,你会不自觉的放慢脚步和节奏,随意跟着当地藏民走在八廓街的转经道上,许下一些美好的祝福和愿望