动植物细胞不同点和相同点?

暴走爱生活55

相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核

不同点:植物细胞有细胞壁、大液泡、叶绿体;动物细胞没有,但动物细胞有中心体,植物细胞没有。

植物细胞是植物生命活动的结构与功能的基本单位,由原生质体和细胞壁两部分组成。原生质体是细胞壁内一切物质的总称,主要由细胞质和细胞核组成,在细胞质或细胞核中还有若干不同的细胞器,此外还有细胞液和后含物等。

动物细胞立体结构图组成动物体的细胞称为动物细胞,植物细胞和动物细胞大体上相同,都有细胞核、细胞质和细胞膜。但是也有不同的地方:这就是植物细胞在细胞膜外面,有一层厚而坚硬的细胞壁,而动物细胞没有细胞壁。

扩展资料:

一、动物细胞特征

动物细胞有细胞核、细胞质和细胞膜,没有细胞壁,液泡不明显,含有溶酶体,动物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞器、细胞核;它们的主要作用是控制细胞的进出、进行物质转换、生命活动的主要场所、控制细胞的生命活动。

细胞内部有细胞器:细胞核,双层膜,包含有由DNA和蛋白质构成的染色体。内质网分为粗面的与滑面的,粗面内质网表面附有核糖体,参与蛋白质的合成和加工;光面内质网,表面没有核糖体,参与脂类合成。

二、植物细胞构成

典型植物细胞的细胞质可分为膜(质膜及液泡膜)、透明质和细胞器(内质网、质体、线粒体、高尔基氏体和核糖体等)。透明质为细胞质的无定形可溶性部分,其中悬浮着细胞器及各种后含物。

质膜是细胞质的境界,紧贴细胞壁,细胞壁有许多小孔,因此相邻细胞的细胞质是互相贯通的。质膜对物质的透过有选择性。

液泡膜位于细胞质和细胞液相接触的部位,与质膜形态结构基本相似。内质网是散布在透明质内的一组有许多穿孔的膜,是核糖体的集中分布场,有人认为其对细胞壁形成也有一定作用。

质体是真核细胞中所特有的细胞器,呈药片状、盘状或球形,表面有2层膜,其功能同能量代谢、营养贮存和植物的繁殖都有密切关系。

质体通常由前质体直接或间接发育而来,前质体一般存在于胚或分生组织中,通常为双层膜,膜内含有比较均一的基质。质体大体可分三大类,即无色体、叶绿体和有色体。

参考资料来源:百度百科-植物细胞

参考资料来源:百度百科-动物细胞

北京普瑞赛司仪器有限公司
大老虎的小丫头
你会问这种问题应该属于初中生吧?那就不用掌握太复杂
相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核;
不同点:植物细胞有细胞壁、大液泡、叶绿体,动物细胞没有 ,但动物细胞有中心体,植物细胞没有(低等植物才有中心体,初中不做要求)
沙泷
相同点 都有细胞膜、细胞质基质、细胞核、线粒体、内质网、高尔基体、溶酶体、核糖体。
不同点 植物细胞有细胞壁、大液泡、叶绿体 动物细胞有中心体
当然前提是我们所讲的生物都是高等动植物
枯叶漫
相同点: 都有细胞膜、细胞质基质、细胞核、线粒体、内质网、高尔基体、溶酶体、核糖体。
不同点: 植物细胞有细胞壁、大液泡、叶绿体 动物细胞有中心体
前提是我们所讲的生物都是高等动植物 。低等植物细胞也有中心体。
桐梓二中娄国栋
动物细胞有中心体 无叶绿体 无细胞壁 无液泡 高等植物细胞无中心体 有细胞壁 可能有液泡、叶绿体