肝病的饮食

患者信息:男39岁浙江杭州肝病的饮食肝病患者的饮食应该怎么样比较好?我叔叔不知道怎么得了肝病,我想帮他好好调理,但不知道怎么办好?... 患者信息:男 39岁 浙江 杭州

肝病的饮食
肝病患者的饮食应该怎么样比较好?我叔叔不知道怎么得了肝病,我想帮他好好调理,但不知道怎么办好?
xqmgmklx
平衡饮食:肝脏是人体内最大的消化腺,是各种物质的代谢中心,如能把好“口”这一关,做到让生命赖以健壮的各种营养物质,即蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质、纤维素、水等,适量食用大蒜、空心菜、包菜、蘑菇、木耳、百合、胡萝卜、冬瓜等蔬菜,食用牛肉、老鸭等油性少的肉类食品,使肝得到充足的营养及保护。
特别是老年人生理机能逐渐下降,常会导致肝血流量减少,肝脏的代谢和解毒功能也有所减弱,机体免疫力较差,如果想护肝的话,推荐楼主去看看一款实惠有效的护肝茶:http://soucang.baidu.com/xqmgmklx 保肝护肝选择这款护肝茶非常不错的,我父母的肝也一直不好,一直靠它维护者呢,效果很不错,相信会对你有帮助的哦!
祝你身体健康
谷山zghizrj
肝脏具有代谢、解毒等多种功能,所有食物食入人体后必须经过肝脏代谢、解毒才可以被人体吸收或排泄掉,所以肝脏不好时一定要特别注意日常饮食,以避免因食入食物不当而影响病情的恢复,下面就详细介绍一下肝脏不好时不能吃什么,以便大家参考:
1.肝脏不好不能喝酒:酒精是直接经过肝脏代谢、解毒,肝脏不好时肝脏解毒、代谢功能较弱,此时饮酒无疑会加重肝脏负担,这对病情的恢复也是极为不利的,所以肝脏不好不能喝酒。
2.肝脏不好不能吃含糖量较高的食物:糖易发酵,易转化为脂肪,肝脏不好的病人食用后不仅可诱发腹胀等不适症状,而且还可加重肝脏负担,这对病情的恢复是极为不利的,所以肝脏不好不能吃含糖量较高的食物。
3.肝脏不好不能吃含蛋白量较高的食物:肝脏病变时肝脏整体功能较弱,高蛋白食物食入后不能很好的消化、吸收,从而会造成血氨升高,诱发肝昏迷等中毒反应,所以肝脏不好时不能吃过多牛肉、对虾、海参、乌鸡、羊肝等含蛋白量较高的食物。
4.肝脏不好不能吃含胆固醇较高的食物:胆固醇需在肝脏内进行代谢,而当肝脏功能较差时,食入高胆固醇食物后不仅不能很好的代谢掉,而且还会加重肝脏负担,这对病情恢复也是极为不利的,所以肝脏不好时不能吃蛋黄、动物肝脏、猪蹄、猪下水等含胆固醇量较高的食物。
5.肝脏不好不能吃辛辣、刺激性食物:辛辣、刺激性食物可助湿热,肝脏不好时食用无疑会加重肝脏负担,加重临床不适症状,所以肝脏不好时不能吃辛辣、刺激性食物。
除此之外,肝脏不好时也不能吃油炸、油煎、熏制、腌制以及其他类型的加工食品。
guanyoubo
养肝的首选的食物为谷类,如糯米,黑米,高梁,黍米;其次为红枣,桂圆,核桃,栗子;还有肉鱼类,如牛肉,猪肚,鲫鱼等也对肝有保健作用 意见建议: 养肝要从以下几个方面进行:
1,早睡觉,在23点之前必须睡.使血液回肝解毒.
2,多吃绿色的食物,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用.
3,保持良好的情绪,“肝在志为怒.”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝.
4,不要常时间的在电视,电脑前工作,要适当换个姿势,按摩按摩眼睛.“肝开窍于目”眼睛过分疲劳也会影响到肝.
燕麦。含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三脂。
洋葱。不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化。
牛奶。因含有较多的钙质,可减少人体内胆固醇的吸收。
海带。含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇。
大蒜。含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇量,阻止血栓形成,并有助于增加高密度脂蛋白含量。
玉米。含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。
甘薯。能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的过多的酸,保持人体酸碱平衡,起到降脂作用。
注意事项肝功能不好可以适当地吃一些蛋白质含量高的食物,不能吃高糖、高脂肪的食物;饮食要清淡,不能吃油炸、腌制、有刺激性的食物;可以多吃一些动物肝脏,不能吃甲鱼、青花鱼等不容易消化的食物;可以多吃一些菌类食物、新鲜蔬菜水果,不能吃含添加剂过多的、放置时间长的、霉变的食物
匿名用户
病情分析:
您好,肝属青色,所以多吃些青色类蔬菜水果利于养肝,如柿子椒,各种绿色蔬菜。最好的是绿豆水,绿豆中医上讲有清热解暑,利尿之功效。将500g绿豆清洗干净放入锅中,水开后5-6分钟关火,取此绿豆水每天当水喝,对养肝甚益。还有,苦味的食物也养肝如苦瓜,苦笋。
意见建议:
可以参考一下
艾小修
在线咨询云南533肝病医院,专家在线解答,告诉你哪些可以吃,哪些不能吃