推荐具有代表性的中国电影

我有个国外的好朋友,想让我推荐几部中国电影。我完全不知道推荐什么,大家出出主意吧,类型不限,最好是拍得有水平的,具有中国代表性的,比如入围戛纳,奥斯卡,金球等出名的中国电... 我有个国外的好朋友,想让我推荐几部中国电影。我完全不知道推荐什么,大家出出主意吧,类型不限,最好是拍得有水平的,具有中国代表性的,比如入围戛纳,奥斯卡,金球等出名的中国电影。先谢谢啦! 展开
Judy朱迪李
导演李安执导的《卧虎藏龙》在2001年的奥斯卡颁奖典礼上获得10项提名并最终收获4座小金人;《卧虎藏龙》在2000年的所有华语电影中应该是最突出的,不仅吸引了整个华人世界的眼球,而且在世界影坛上再次掀起了一阵中国古典武侠的飓风。这部根据王度庐的小说改编的电影可以说是将文学语言和电影语言结合得相当完美。导演李安一改其所擅长的情感伦理片风格,从另一个更为现代的全新的角度将中国古典美学传统和情感理念诠释到一个新的高度。从电影语言的角度来看,无论是摄影、舞美、动作设计、录音、音乐等所有的视听元素也都充分体现了导演深沉的风格和对中国古典文化的赞誉及热爱。本片拥有多项获奖记录:荣获第73届奥斯卡最佳外语片等4项大奖;荣获第54届英国电影学院将最佳外语片等4项大奖;荣获第37届台湾电影金马奖最佳剧情片等6项大奖;荣获第20届香港电影金像奖最佳影片等9项大奖。
另外,今年《观音山》是李玉导演与范冰冰二度合作的电影,也是港台传奇女星张艾嘉暌违大银幕多年之后再度演出的电影。范冰冰凭此片在东京电影节封后,电影同时获得东京电影节最佳艺术贡献奖。这是一部讲述青春与梦想、寻找爱与得到爱、狂野与激情的电影。
《那山那人那狗》先后获得第23届蒙特利尔国际电影节“公众最喜爱的影片”,《那山、那人、那狗》是国内为数不多的反映邮政题材的电影故事片之一。 影片充满着山乡风味,人物、故事虽然简单,但颇耐看,一个退了休的父亲带着第一天接班当乡邮员的儿子走那条已走了二十多年的邮路,涉水过山走田埂,一路走来是一路的父子情,让儿子理解过去二十多年父亲所走过的路。更重要的是父子俩的心路,终于走到一起来了,有了共同语言了,彼此有了更深切的亲情。大概,这就是二十多年来的补偿吧。影片一点也不啰嗦、说教,倒是十分清新、自然。影片展示的湘西迷人风光也是一大看点。
......
秋之刃25

《活着》、《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》、《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》、《红河谷》、《紫日》、《黄河绝恋》,堪称经典。
shefen_112
《决战刹马镇》《让子弹飞》轻松点,虽然我不知道得奖没,不过挺好看的。《十月围城》也不错,历史点的。
seal200686
凤毛麟角。