没玩过股票,刚学习会计,会计基础中的“交易性金融资产”很多不懂,请高手们指点一下,最好简单说明,谢

如投资收益,应收股利,公允价值变动损益。从银行存款到终止交易流程是怎样的,怎样用以上帐户。请简单说明,非常感谢!... 如投资收益,应收股利,公允价值变动损益。从银行存款到终止交易流程是怎样的,怎样用以上帐户。请简单说明,非常感谢! 展开
自由薄荷0
  首先你要了解什么是交易性金融资产,才能以便今后核算!
  1、交易性金融资产:是指企业为交易目的而持有的债券投资、股票投资和基金投资。
  2、投资收益科目相信好理解,就是你所投资的股票债券等,你是以获利为目的的。那么当你获利时该计入什么科目呢? 那就是投资收益了,因为你有投资相对来说就会有收益!
  3、应收股利:通常应收股利是指企业购买某股票债券后每年或定期需要派发给你的股利!
  那么劝告发放股利时
  借:应收股利
  贷:投资收益
  (应收股利增加同时你的投资收益也增加)
  收到股利
  借:银行存款
  贷:应收股利
  (钱收到了,应收的股利减少了,以上两个分录看来银行增加了投资收益也增加了)
  4、公允价值变动损益
  谈到公允价值变动损益时,首先想到购买股票或债券必定会有赚有赔。那么上边讲的是你赚的时候如何账务处理。现在公允价值变动损益将的就是赔了该如何处理
  赔了就要涉及到公允价值变动损益科目
  举例 购买该股票时价格为100W元
  到本月时股票的价格变成了90W元。
  也就意味着赔了10W元
  进行账务处理为
  借:公允价值变动损益--XX股票 10W
  贷:交易性金融资产 10W
  5、当你想出售此金融资产时需要将公允价值变动损益调整为0(因为损益科目到月末必须为0)
  借:公允价值变动损益 ···XX股票10W
  贷:投资收益 10W
  出售时的分录没写,因为需要以题目举例,若你需要我在举例~
  我的不才见解希望对你有所帮助!
kill99killer
初级会计,在大学也是一个学期的课程。不要指望一两句话能说清楚。