关于实习生是否受劳动法保护

有一些公司招收实习生,但实习生所承担的工作与普通员工并无分别,工资待遇方面也与普通员工并无分别,实习生与公司(用人单位)之间存在事实上的劳动关系是毫无疑问的(有工作证、工... 有一些公司招收实习生,但实习生所承担的工作与普通员工并无分别,工资待遇方面也与普通员工并无分别,实习生与公司(用人单位)之间存在事实上的劳动关系是毫无疑问的(有工作证、工资卡),对于实习生,该公司对实习生有6个月试用期,试用期不合格将会被开除,但是该生在该公司工作8个月后受伤害,但是该公司没交五保一金,该公司不愿承担责任且不愿作工伤鉴定,该生该怎么维护自身权益 展开
dahaiyelin
根据《劳动合同法》第二条的相关规定,该法适用于建立劳动关系的主体双方。因此,要适用《劳动合同法》,该主体必须符合建立劳动关系的主体资格。而《劳动部关于贯彻执行(中华人民共和国劳动法)若干问题的意见》第12条规定,在校生勤工助学的,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。据此,贵公司招用在校大学生实习,不属于建立劳动关系,也就不适用《劳动合同法》,不一定要签订劳动合同。
根据国家及地方的有关规定,工伤针对的是建立劳动关系的是用人单位和劳动者。因此,对于不视为建立劳动关系的在校大学生实习,工作期间发生伤亡事故,不适用有关工伤的规定。这类人员适用的是最高人民法院于2003年公布的《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的相关规定。所以,这部分实习生在工作期间发生伤亡事故,无需进行工伤认定,贵公司也无需承担工伤待遇的赔偿责任。
需要提醒贵公司注意的是,有部分企业在与实习生的实习协议中约定:实习期间发生伤亡事故时,由实习生本人承担责任,公司不承担任何责任。这一约定属于免责条款,与上述最高法院的司法解释相冲突,应属无效条款。根据上述最高法院的司法解释规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。可见,不管雇主是否存在过错,不管双方是否存在约定,最终作为雇主的用人单位都是要承担赔偿责任的。
你可以有和你一起实习的同伴给你出具证明,写明受伤时的情况做为证据,到当地劳动仲裁部门申请仲裁,如果他们不予受理,你拿着不予受理的文书可以去法院主张你的权利
追问
关键是我那些同事受公司贿赂了,开始愿意作证的,现在不愿意了。
追答
向律师请教一下吧,你问题有些麻烦
王鞍寿美江

中顾法律网法务
可自己到劳动部门申请工伤认定,通过劳动仲裁,保护自己的权益,单位没有为其缴纳五险一金是违法的,申请仲裁时都是可以主张的
追问
但是劳动部门他们说因为没交养老保险,不给我们做工伤鉴定,我们叫公司申请工伤鉴定,工伤不愿意。
追答
养老保险是否缴纳并不影响工伤认定,如果劳动部门不予鉴定,可直接向当地人民法院起诉你单位
铎斯宰父初柳
适用劳动合同法关于试用期的规定,望采纳~
蜻蜓ts04
所正式员工,可以申请劳动争议仲裁。