我朋友让我帮忙开车,前提并不是我像他借车而是帮他的忙,并且他也知道我并没有驾照,结果肇事了

肇事结果就是双方的车都坏了,我想知道我应该要负什么样的法律责任。是不是修车的钱要我出?... 肇事结果就是双方的车都坏了,我想知道我应该要负什么样的法律责任。是不是修车的钱要我出? 展开
zddzf
圆满的结果是,你和他一人一半,或者按比例额分,至少你要承担点的。你感觉自己很冤枉要花修理费。我来告诉你
1 你们脑子都没有问题,都是陈年人,那就有分辨是非的能力,就属于民事责任人。
2 朋友明知道你没有驾驶证还要你开车,是他过错在先,他自己要付责任。
3 你知道自己没有驾驶证还开车,可以预见万一有事故发生,你也要付一部分责任。
4 车是你驾驶的,况且没有驾照,你就更应该小心驾驶。
5 综合以上几点,我认为你和他是朋友,一人出点算了,以后还是朋友,不要弄的朋友都做不了,何必呢~~?
无照驾驶是要拘留的。
追问
我当然知道了,所以这起肇事事件并没有通过交警大队,而是私了。我想知道该笔修车费用应该由谁承担?
追答
看你和你朋友的关系如何了,既然是私了就牵扯不到法律责任了纯粹的人情关系问题,你应该能想明白的。
zhangwenbin928
不单单是修车这么简单的,你属于无证驾驶,现在是要付刑事责任的