一道电场的题目 带负电的粒子在电场中只受电场力作用下做匀速圆周运动,关于电场的说法正确的是()谢谢

A、一定是一个正点电荷产生的电场B、可能是一个负点电荷产生的电场C、可能两个等量同种正点电荷产生的电场D、可能两个等量异种正点电荷产生的电场答案是选C我就能知道A这种情况... A、一定是一个正点电荷产生的电场
B、可能是一个负点电荷产生的电场
C、可能两个等量同种正点电荷产生的电场
D、可能两个等量异种正点电荷产生的电场
答案是选C 我就能知道A这种情况,C不明白啊?
supersarah
这个题目, D 从文本上看就是错误的

需要一点想象力, 理想情况下, C 是正确的, 但是是不稳定的.....
两个等量正点电荷, 过它们连线的中点, 垂直于连线的平面, 在此平面内, 电场力的方向在平面内且指向连线的中点, 在以该点为圆心的圆周上大小相等, 在该平面内等效于连线中点上的一个正点电荷
hejiahuan_gt
想象一下这个负电粒子在这两个等量的正点电荷的中间的平面上做匀速圆周运动,它到两个正点电荷的距离是相等的。