关于化学平衡问题

2HI==H2+I2恒压时充入HI,平衡是不是不移动。还有平衡时,在恒容条件下加入HI,为什么平衡不移动?老师说在这种全部是气体的情况下,只需要考虑压强。。。个人感觉这个... 2HI==H2+I2
恒压时充入HI,平衡是不是不移动。
还有平衡时,在恒容条件下加入HI,为什么平衡不移动?老师说在这种全部是气体的情况下,只需要考虑压强。。。个人感觉这个解释不太靠谱啊……
再比如:2SO2+O2==2SO3 均为气体
平衡时加入SO3,平衡还是正向移动(一开始几乎全部人都认为逆向)
对此有专业权威点的解释吗?求解!!!
Georgegogogo
首先,要搞明白什么叫平衡移动,不是说左边向右边反应了,平衡就移动了。而是要考虑前后两个平衡状态下反应物的转化率有没有发生改变,反应物的组成有没有发生变化。
第一个,充入HI,反应肯定是要正向进行的,但是最后状态下和没有充入HI时,气体组成的比例是一样的,因此平衡不移动。不管恒容还是恒压
第二个,如果是恒压状态,加入SO3后反应逆向进行,最终状态下气体组成还是没有变化。相当于是同样条件下反应容器扩大了而已。如果恒容的话,就相当于恒压加入气体之后,将此状态压缩,平衡正向移动。
纯黑色的xiao布
第一个反应的前后气体系数是相同的、
增大压强对平衡是没有影响的
第二个二氧化硫的那个反应前后的气体系数是不等的
增大压强反映是要向系数小的方向移动的
wachovia2
恒压由于两边分子式系数相等,就平衡。so2那个加入so3,对于气体压强增大,左边分子系数大于右边,向分子数减少的方向移动,貌似是这样
xnw1234567
对于第一个方程式,压强与平衡的移动也是没有什么关系的,以为等式的两边的气体体积是一样的,这样说:如果一共的四升气体的话,压力再怎么大都是四升,就算平衡怎么移动,那气体的体积还是四升,所以这个时候一般压力不会影响平衡的移动,当然如果里面有一个气体在压力到一定程度的时候状态会变的话,那就不一样了,这种情况就是平衡向总体积减小的方向移动。

而你说的第二个要是加入的的氮气之类的别的惰性气体的话,那你们就都说对了。你们一开始考虑的都只是加入了生成物,生成物的浓度突然增大,反应会向逆方向移动,但同时这个反应也是一个体积变小的反应,加入气体后,压力会变大,压力的增大会使反应向正方向也就是体积减小的方向移动,而这两种影响因素同时存在的时候就是要看那一个影响更大一些,那么就会表现出以那一个为准,其实说到这个了就是又更深了一个层次,还需要了解各种因素的影响的大小和在各种情况下的排序,对于这个我毕业多年了,没有太多的了解。

我上学的时候很喜欢理科的,呵呵,希望你能看得懂我在说什么,能帮得上你。
hmtzz
不知道你们老师怎么解释的,我的结论跟他完全不一样,呵呵!仅供参考啊!
影响平衡移动的因素其实就两个,温度和浓度,压强的变化归根结底是浓度的变化。
以2HI==H2+I2为例,如果在恒压时充入HI,根据理想气体状态方程,PV=NRT,可以变成P=CRT,在压强不变的情况下,体系的总物质的量浓度也不变,但是由于HI的加入,可以肯定反应物的浓度增大而生成物的浓度减小,平衡时一定正向移动的。
而如果在恒容时加入HI,结论则更简单,反应物浓度增大,生成物浓度不变,平衡一定正向移动。
再比如2SO2+O2==2SO3,加入SO3平衡正向移动,怎么可能正向移动?楼上的用压强增大来解释,却忘了此处的压强应该指总压,而不是某一种物质的压强。举个极端的离子,按照楼主所说的平衡时加入SO3,平衡还是正向移动来分析,如果不停加入SO3,最终所有的SO2和O2都会转变成SO3,这是违背客观规律的。
记住,对于全部是气体参加的反应,增大压强平衡向气体分子数减小的方向移动,减小压强向气体分子数增大的方向移动,前后气体分子数相等的平衡不移动。这句话里的压强都是指的总压。一旦涉及到某一种物质压强的变化,最好用浓度和正逆反应速率的变化来考虑。