递归数列求极限

递归数列形式:an+1=f(an)第一步,设y=f(x),即将an+1换成y,f(an)换成f(x)。这一步一定要做,因为只有函数才能求导,数列是不能求导的。第二步,对f... 递归数列形式: an+1 =f(an)

第一步,设y=f(x),即将an+1 换成y,f(an)换成f(x)。这一步一定要做,因为只有函数才能求导,数列是不能求导的。

第二步,对f(x)求导(千万别对f(an)求导,数列不可求导)。进行如下判别:

f ' (x) <=0,即f(x)单调减少

则{an}不可能单调,此时先假设当n->+∞时,an=A,由A=f(A)解出A,

然后设法证明数列{an-A}趋于零。方法如下:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
设法证明 |an+1-A|=|f(an)-f(A)|=......=k|an-A|

若有0<k<1成立,则有n->+∞时,|an+1-A| -> 0

---------------------------------------------------------------------------------------------------
横线之间如何证明{an-A}趋于零?求高手详细解答
哆嗒数学网

可以这样看
|an+1-A|=|f(an)-f(A)|=......=k|an-A| = |f(an-1)-f(A)| = k²|an-1 - A| .... =k^n |a1-A|

|k|小于1时左边是趋于0的,由平逼有数列我、趋于0
tnndbdd
其实如果不是证明题,假定极限存在,即
lim(n->+∞) an = a,
直接对方程两边求极限,得
a=f(a),
解方程,就可得a。
正常f应该是一个收缩函数,否则不收敛的。

横线之间如何证明{an-A}趋于零?
好像|an+1-A|=|f(an)-f(A)|=......=k|an-A|有点问题,应该是不等式好,不过等式,方法一样可用,即:
最后 |an+1-A|<=k|an-A|, 对于某 k, 0<k<1.
这样 |an+1-A|<=k|an-A|<=k^2|a(n-1)-A|<=k^3|a(n-2)-A|<=......<=k^n|a1-A|,
|a1-A|是常数,k^n收敛于0,当n趋于无穷。 (0<k<1)
所以 |an+1-A|收敛于0,当n趋于无穷。
追问
|an+1-A|<=k|an-A|<=k^2|a(n-1)-A|<=k^3|a(n-2)-A|<=......<=k^n|a1-A|,
这一步看不太懂,能否在详细解释下
追答
|an+1-A|<=k|an-A|, 是一步, 下一步, 继续对an 用不等式 |an - A|<=k|a(n-1) - A|,
放在一起,就是 |an+1-A|<=k^2|a(n-1) - A|,
如此重复用不等式|an+1-A|<=k|an-A|,
关键要注意, n可以是任意的, 所以, 第一次取n, 第二次取n-1, 第三次取n-2, ...., 一直连用下去, 到n取2, 就是:
|an+1-A|<=k|an-A|<=k^2|a(n-1)-A|<=k^3|a(n-2)-A|<=......<=k^n|a1-A|
kksg00000
你的那个版本的教材啊!现在高中不考这个啊