怎样学好C语言

gentlejiaojiao
看 谭浩强 的 C语言教程,,学编程思想,
* 掌握C语言的基本语法和规定。
* 掌握程序设计基本算法和思路,开拓思路,
* 提高上机操作能力,掌握上机调试程序的方法
* 培养自学能力,强调自主学习。
* 养成良好的程序设计习惯。

通过总结多年的教学经验,总结学生在学习过程中具有规律性的特点,可以发现,在本课程学习过程中学生经常出现下面这些问题:
* 注重理论学习,忽视上机编程实践,造成"只能用笔在纸上编程"的奇怪现象。特别是一些女同学,一到机器前面就手忙脚乱,如果程序再出现错误,就更不知道该如何查找错误,如何排除错误了。
*入门时自以为难度大,产生畏难情绪,总是怕,最后因为怕学不好而导致没有学好。
*前期没有抓紧,希望通过突击完成课程学习。本课程要靠平时的积累,几乎不能靠临时突击,由于前面基础补扎实,到了后面已经无法弥补。
*太注重学习语句的语法规定,忽视了对编程的思路和方法的训练。有些同学再学习结束的感觉就是:对每一个语句的语法和每一条规定都明白,就是面对实际问题的时候不知道该如何思考,该如何编程。
*急于求成,总想编写综合性的程序,忽视基本概念,忽视基本功的训练和练习。在编写程序中发现问题,一追根源,全是概念或基础问题。
bengek
谭浩强 的 C语言教程
这本书的确是经典教材。
说下我学c的经历吧。开始时学了半年什么都不懂,考试蒙答了个及格分。
大二的时候学数据结构,突然就明白了很多。如果你学过数据结构,建议你把数据结构里的例子编一下。
如果你是刚刚接触计算机编程这类的。
那开始学c的时候先要了解c的数据类型,这个就和学英语的动词名词差不多吧。
都是语言,都有想通之处。
慢慢来,把课本的每一个例子打一遍,即使你不懂什么意思,也对你有帮助。
课后题先自己想,先不出来了在找找答案,多积累些算法。例如求数组中的最值。
多多上机编程,加上顿悟,相信你学的不错。呵呵。