从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银? 是什么意思?

若知远q
鹧鸪天 [晏几道]
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

自从离别经后,总思念重重,多少回梦魂与你形同影同。今宵更手把银灯细照,还恐怕是相见在梦境之中。

今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。“尤为精彩,依稀可见一俏丽女子撅着樱桃小嘴,瞪着怨而不怒的一双大眼睛,用纤细的手指指着情人离去的主向一跺小脚,喃喃地 吐着怨恨。全词主情婉丽,文心曲妙,空灵雅致,足见小山本色。