怎么样与什么样的区别

yipianyunha
这个问题的确很难说清楚,怎么样一般用来询问主观想法、意见,什么样一般用来询问客观事实。如:他这个人怎么样?问的是性格、人品等。他这个人什么样?问的是外貌、长相、外形等。
鄂欣悦伏卓
游戏玩家

“怎么样”和“什么样”在语言中有些微妙的区别。
“怎么样”通常用于询问某种行为或情况的方式、程度或状况,例如“你今天怎么样?”询问的是你的整体情况,可能包含身体、情绪、精神等各方面的状态。
“什么样”更常用于描述未知或未明的事物,常常涉及形状、外观、性质、特征等方面,例如“你能否描述一下这个物体是什么样?”就是想了解这个物体的外观和性质。
总的来说,“怎么样”偏重于描述状态或情况,而“什么样”偏重于描述具体的的事物。