精益生产的弊端?

想要达到生产平顺,过程紧密结合,没有浪费,库存低转变灵活--想法肯定是好的但是实施起来总要有额外的成本吧不知哪位有切身的实际体会呢?如何寻求平衡点?... 想要达到生产平顺,过程紧密结合,没有浪费,库存低转变灵活 --想法肯定是好的

但是实施起来总要有额外的成本吧
不知哪位有切身的实际体会呢?如何寻求平衡点?
勤乐心Zm
精益生产的弊端不在于成本上,而在于风险管理上。
精益生产要求尽可能没有浪费的人力,材料,设备,能源,信息等,实现理想的完美的状态,这是精益生产追求的目标,努力的方向。但是,同时必须看到,企业自生的现状和潜在的风险。比如,在人力方面过于苛刻的精简,导致员工的士气降低,忠诚度降低,员工的流失率增加;在材料方面,必要的安全库存和战略储备库存的减少可能给企业造成更大的材料成本损失;在设备方面,一些关键性的设备如果出现关键备件供应不及时,可能导致企业更大的停机损失;在质量控制方面,过激的砍掉一些检验和人为控制,或者成本压缩,将导致企业的质量风险升高(丰田的刹车事件);在其他方面同样如此。
所以精益生产的理念、方法、工具等都很好;关键是如何和企业的现状、国内国际形势,甚至自然灾害(比如日本地震导致汽车零部件断货)等联系起来,从而找到最佳解决方案是非常必要的。
wang_wpx
1,改善工具相对来说比较分,零散,系统化不强;
2,对现场人员以来程度很大,人员一旦离职,改善将不能持续。
3,没有专门的精益人才带级培训养成体系。
4,入门容易,但是很难解决较大的设计和品质方面的系统性问题。

但这些丝毫不影响精益生产成为一个卓越的生产改造的管理模式或工具,因为它的优势远远大于这些弊端!!!!!

有关精益生产的推进可以站内问我哦!~~~
百度网友4e15941
精益生产要求尽可能没有浪费的人力,材料,设备,能源,信息等,实现理想的完美的状态,这是精益生产追求的目标,努力的方向。但是,同时必须看到,企业自生的现状和潜在的风险。比如,在人力方面过于苛刻的精简,导致员工的士气降低,忠诚度降低,员工的流失率增加;在材料方面,必要的安全库存和战略储备库存的减少可能给企业造成更大的材料成本损失;在设备方面,一些关键性的设备如果出现关键备件供应不及时,可能导致企业更大的停机损失;在质量控制方面,过激的砍掉一些检验和人为控制,或者成本压缩,将导致企业的质量风险升高(丰田的刹车事件);在其他方面同样如此。

所以精益生产的理念、方法、工具等都很好;关键是如何和企业的现状、国内国际形势,甚至自然灾害(比如日本地震导致汽车零部件断货)等联系起来,从而找到最佳解决方案是非常必要的。