如何才能学好地理

地理学得我真郁闷,大家有无好的技巧,能帮我的我分双手奉上... 地理学得我真郁闷,大家有无好的技巧,能帮我的我分双手奉上 展开
gentlejiaojiao
  1、学会使用课本 教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。
  2、学会使用地图 地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。 地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。
  3、重视地理观察 观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。
  4、善于地理想象 观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来.
  5、要善于动脑 经常向自己提出问题,地理问题的一般思路是: ①学什么?如黄河及其水文特征。 ②在哪里?如黄河流经的省区和流域范围。 ③为什么?如黄河的水文特征是怎样形成的。 ④有何利弊?如怎样评价黄河对我国北部地区提供的有利条件和不利条件。 ⑤怎样协调好人地关系?如怎样使人类与黄河的关系协调起来,应当怎样合理利用改造它。
  6、要勤于动手 经常用手写,动笔画,动手制作学具,这不仅使你心灵,还能使你手巧。 方法对头,事半功倍,你将越学越爱学兴趣+天赋+地图+记忆+总结=成功的地理学习者。
  1.手中有图、心中有图
  2.课本第一、资料第二
  3.反问问题
  4.学有所用,联系实际
  5.关注重热点地区
  6.点、线、面逐步展开学习
  7.少笔记,多心记(找适合自己的方法)
  8.经常翻书、看地图册(有计划)
  9.有信心去质疑
  10.空间想象
  11.兴趣是关键
YUNXIAOYUYAN
主要是兴趣,有兴趣了自然而然就学得好,还不会感觉枯燥。
地里知识主要有自然、人文等,自然的一般变动的频率低,例如:陆地、江海湖泊、山川、矿藏等。人文的一般会经常变动,例如:人口、经济、军事、教育、旅游、交通、工业、农业、商业等,但这种变动也是循序的,有个逐步的过程。
抓住特点联系起来学习,会有事半功倍的效果。
比如:日本,首先知道是个岛屿国家,本州、九州、四国、北海道四个岛屿是其主要部分,另外还有面积广大数量众多的其他岛屿。日本是个经济发达的国家,汽车、机械、化工、电子、电器、造船等工业发达。日本的工业主要集中在几个主要岛屿上,尤其是本州、九州,其中东京区、阪神(大阪和神户附近)区、九州区(北九州和福冈附近)是工业最集中的地方,仅大东京区(东京和横滨附近)就集中了全国人口的10%以上、工业产值的30%以上、高等教育资源的40以上。但日本的原材料匮乏,主要靠进口,其产品出口量也很大。这样就对日本的一些情况有了大体了解。
再例如:世界上的石油储存和生产主要集中在俄罗斯、中东、北非、北海、东亚、东南亚、北美洲、中美洲、南美洲北部等地。出口量大的地区是:中东、俄罗斯、北海、南美洲北部等,其中出口量最大的是中东。石油进口量大的地区是:北美、欧洲、中国、日本、印度等。这样对石油的全球生产消费就有清晰地脉络。
再例如:中国,地大物博资源丰富,但人均就水平很低,随着生产规模的日益扩大,中国对进口资源的依赖度越来越高。现在除少数资源能满足需求外,大量的主要能源、原材料需要进口(例如:石油、铁矿石、有色金属等),其中石油主要进口自中东、西非和北非,铁矿石(砂)主要进口自澳大利亚、巴西等。这样,对中国的资源情况及进口就有了大体的脉络。
另外,地图,是地理信息的载体,看似单调枯燥的地图,上面有不尽的地理信息。现在最直观的是高清晰度的卫星地图,还有专门的地图,例如:地形地图、资源地图、行政区划地图、交通运输地图、旅游地图、经济地图、军事地图、历史地图、事件地图等,学会看地图对于学好地理很重要,当你从地图上了解到很多新鲜有趣的信息是,你会产生满足感,同时会有找到新东西的欲望,这样就会形成学习兴趣,这对学好地理是相当有益的。
可以经常光顾国家地理网站,里面有很多有益且有趣的知识,对培养兴趣丰富地理知识很有益。
假如你是学生,就要围绕要求掌握和了解的内容学习,这样会有助你形成必要的和完整的地理知识体系,在这个基础上扩大面和量。
总之,首先是培养兴趣。有了兴趣自然就学的好。
小燃灿
我觉得不管学什么 最重要的是兴趣 我高中也是学地理的 因为喜欢就学的好啊
floveleaf
一看就知道是应对考试的,和你老师交流效果最好
诗意人生123
1.看地图,姘地图。2,买个大地图挂到你能经常看到的地方,把主要经伟线画出来,经常看。3,多看地图。地理学的就是图,回看图了,地理也就回了。
WDCSXD
图文结合