谈谈艺术与宗教的关系?并举例说明

匿名用户
他们是有关系。(宗教的艺术)是有的,但没有一个宗教是艺术的产物,而是一种信仰的产物,崇拜的产物。宗教的艺术是在一个宗教的形成过程中自然产生的。因为对宗教人士来讲,他们的宗教是不是一种艺术不是最重要的,而他们的宗教能不能满足自己的精神需求和解决现世的苦恼才是他们最关心的事儿。而且宗教艺术是不是一种艺术,还要观待欣赏者的审美观和艺术感了,也许对于抱有宗教歧视的人来讲,所谓的宗教艺术应该是十分荒唐的了,他们会认为这是迷信,愚昧,等等.....(尤其被新教育洗净了头脑的人)。精神层次高的宗教是一种高层次理论和实践相结合的结果,不仅仅是崇拜而已。
艺术是我们自己心理意识对外界事物的感受,而后通过各种工具和手段来表达自己的感受,也就是对外在世界的审美判断和对自己思想的艺术化表达。
宗教影响了我们对自然万物和对自我思维的认识,也就是对我们对外界事物的感受重新进行整理、分析、判断。
比如,从佛法上来说:美与丑只是人或物的外表状态,佛法所说是“色法”;通过眼睛这器官的功能来进入我们眼界,这就是“受”;眼中所见到的美和丑,原本只是接受而没有感想的,必须加入心意的联想和判断分别才生起爱或厌的心思,这属于“想”和“行”的过程;对美与丑不仅有分别,还产生了迎合或拒绝、接纳或逃避的深度思维,这就是“识”的功用了。
安祥、慈善、悲悯、深远觉察是佛教的基本表现,与修行有关的表现也常出现善与恶、苦行和精进的特色。
优才成长