小孩不愿意去幼儿园,怎么办?

去就哭的很厉害。... 去就哭的很厉害。 展开
孩子从小生活在父母身边,他对父母,特别是母亲有一种很深的依恋感。在父母身边孩子就有一种安全感,一旦离开父母,便会焦虑不安、哭闹不停。又由于托儿所、幼儿园的生活对孩子具有一定的约束,孩子会感到处处受限制,所以很容易产生不原到托儿所、幼儿园去的心理障碍,特别是在刚开始的时候,这也是大多数父母最担心的。

怎样才能克服这种心理障碍呢?

· 在入托前,你就要给孩子多讲讲集体生活中有趣的事情,也可以带孩子参观幼儿园,看看别的孩子是怎样游戏、做体操,怎样学儿歌、学画画的,还可以带他们到操场上或教室里和小朋友们一起玩,激发起她想过集体生活的愿望。

· 逐步培养她的生活自理能力,例如自己上厕所,自己脱衣服、穿鞋等。还可以和孩子在家里玩“开幼儿园”的游戏,让孩子熟悉、了解幼儿园。

· 对于将要入园的孩子,入园前要强化语言训练,让他们能够大声地、大胆地、连贯地表达自己的想法,例如,妈妈当老师,让孩子当小朋友,请“小朋友”自己对“老师”说“我要小便”、“我要喝水”等。

要入园的孩子,在入园前应该做一次体格检查,如发现孩子有什么不适应及时治疗。

孩子胆小也有父母的因素在内,父母应该和孩子一起玩,参加孩子们的游戏,在游戏中为孩子做榜样,让孩子觉得有父母一起玩,做保护,很安全。孩子有了安全感,加上对父母的信任,也就会积极地大胆地尝试着去玩着游戏了。家长平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样就能培养她独立、大胆的性格。
幸福是教育的终极目标
首先看孩子是刚上幼儿园,还是早就上幼儿园了。
如果是刚上幼儿园,不愿意去幼儿园是正常了,坚持送孩子,孩子会逐渐的适应,越害怕孩子哭,不送,越难送。
如果是早就上幼儿园了,这就属于阶段性的,原因有以下几种:一种是最近是孩子的情绪的高低起伏期的低谷,会逐渐好起来。第二种是孩子在幼儿园受到了伤害,当然这种伤害是对他个人来说的,可能是有意或无意,也可能只是对他个人来说的伤害,对我们来说不是,因为孩子在幼儿园的阶段还是比较自我的,以自己为中心。
你可以问下老师,最近孩子有什么不愉快的事情,如果有,家长和老师一块帮孩子克服。如果没有,可能就是别人无意的就伤害了孩子的那种。
紫晶云至尊
用棒棒糖哄他去
骏妈伴读

孩子不愿意去幼儿园怎么办?