指针就是地址吗,指针变量难道不是地址?

int*a是不是*a是指针a是指针变量?那为什么说指针是常量?*a不也是可以变化的吗... int *a

是不是*a是指针 a是指针变量?
那为什么说指针是常量?
*a不也是可以变化的吗
娱乐小八卦啊a

指针就是地址,地址就是指针;指针变量是一个变量,它保存了基本类型变量的地址。

如果指针变量p保存了变量a的地址,那么称作p指向了a,*p 就是变量a。

如果p是一个指针变量,*p 表示了以 p 的内容为地址的变量,就是p指向的变量。

可以这样来理解指针:指针是一种特殊的语言机制,它存放的是其它变量的地址,并且可以通过解引用操作符*,来获取该地址的内容。这也造成了一种指向的关系。

各变量的类型推导,foo_p是指针,且指向int,故foo_p的类型是int*,也就是在'*'前添加int;foo_pp也是指针,且指向foo_p,故foo_pp的类型是int**,也就是在'*'前添加int*。

扩展资料

指针变量的初始化:

可以用赋值语句使一个指针变量得到另一个变量的地址,从而使它指向该变量。比如:

int i, *j;j = &i;

这样就将变量 i 的地址放到了指针变量 j 中,通过 i 的地址,j 就能找到 i 中的数据,所以 j 就“指向”了变量 i。其中 & 是“取地址运算符”,与 scanf 中的 & 是一样的概念;* 为“指针运算符”,功能是取其内部所存变量地址所指向变量中的内容。

因为 j 是定义成指针型变量,所以 j 中只能存放变量的地址,所以变量i前一定要加 &。需要注意的是,指针变量中只能存放地址,不要将一个整数或任何其他非地址类型的数据赋给一个指针变量。

此外,还有两点需要注意:

1、j 不是 i,i 也不是 j。修改j的值不会影响i的值,修改 i 的值也不会影响 j 的值。j 是变量 i 的地址,而 i 是变量 i 里面的数据。一个是“内存单元的地址”,另一个是“内存单元的内容”。

2、定义指针变量时的“*j”和程序中用到的“*j”含义不同。定义指针变量时的“*j”只是一个声明,此时的“*”仅表示该变量是一个指针变量,并没有其他含义。

而且此时该指针变量并未指向任何一个变量,至于具体指向哪个变量要在程序中指定,即给指针变量初始化。而当指定 j 指向变量 i 之后,*j 就完全等同于 i 了,可以相互替换。

可以叫我表哥
知道合伙人数码行家
2010年毕业于北京化工大学北方学院计算机科学与技术专业毕业,学士学位,工程电子技术行业4年从业经验。

  在计算机科学中,指针(Pointer)是编程语言中的一个对象,利用地址,它的值直接指向(points to)存在电脑存储器中另一个地方的值。由于通过地址能找到所需的变量单元,可以说,地址指向该变量单元。因此,将地址形象化的称为“指针”。意思是通过它能找到以它为地址的内存单元。
  存放地址的变量称为指针变量。指针变量是一种特殊的变量,它不同于一般的变量,一般变量存放的是数据本身,而指针变量存放的是数据的地址。
at2021
先说明下指针的声明:这是C语言声明一个很混乱的地方,*a 用在声明的时候是表示声明的变量是一个指针(注意:a才是声明的变量), 如果用在表达式上就是说明是对a指向内容的引用.
再回答你的问题:
1. a是指针,是变量.他的值可以修改
2.这不是指针常量 指针常量通常是指数组名,也可以自己定义(int * const a)
3. *a是a指向的值,可以是变量,也可以是常量(假如:int *a; const int b = 1; a = &b 那*a就是常量)
疯狂的表弟
int *a; 定义时候首先说明 a是一个整形变量。
a前加一个*说明是一个指针变量,这个指针是用来指向整型的。
在用的时候说变量a,指的就是指针变量,他存了一个他指向一个整型数据的地址,
加上*号,*p表示取出p的地址,找到指向的整形数据,拿出来用。

不知道楼主满意否啊。
匿名用户
第1问
100和10是变量a和b的值。不是a和b的地址
第2问
指pointer_1和pointer_2得到的是a和b的地址,并没有得到a和b的值。
第3问
*pointer_1和*pointer_2是得到的a和b的值。

详细解释
举例
int a=100;
int *p;
p=&a;
我们来看看
首先a的值是100,而a的地址也就是&a假设为120345(在计算机中是内存的地址,内存地址一般是32位的二进制表示的,这里做个假设,没必要写出32位的二进制出来)。那么指针p就指向了变量a的地址,而*指针运算符的作用是求出地址中的值,因此*p就得到的是指针p所指向的内存的地址的值。
另外,站长团上有产品团购,便宜有保证