一道高中数学题,请留下解题过程,谢谢~

薰衣草0715
连接BO交AC于D
则向量AO*AC=(AD+DO)*AC=AD*AC+DO*AC
因为O是垂心,所以DO垂直AC,且AD=1/2AC
所以结果为1/2AC^2+0=1/2*4=2
追问
为什么AD=1/2AC?请说的再详细些,谢谢~
追答
抱歉,是我把垂心当成外心了。解答如下
连接BO交AC于D
则向量AO*AC=(AD+DO)*AC=AD*AC+DO*AC
因为O是垂心,所以DO垂直AC,则AB^2-AD^2=BC^2-CD^2
代入数据,AD^2-CD^2=2,又由于AD+CD=AC=2,解得AD=3/2
则向量AO*AC=(AD+DO)*AC=AD*AC+DO*AC=3/2*2+0=3