汇编语言实现将两个8位无符号数乘法的程序编为一个子程序,被乘数、乘数和乘积存放于NUM开始的4个存储单元

我是一个刚学汇编语言不久,对于这一题我知道将乘法编为一个子程序是很容易的,可是怎么体现乘数和被乘数和乘数在NUM开始的4个存储的单元中,2我是想赋值给被乘数和乘数,最后将... 我是一个刚学汇编语言不久,对于这一题我知道将乘法编为一个子程序是很容易的,可是怎么体现乘数和被乘数和乘数在NUM开始的4个存储的单元中,2我是想赋值给被乘数和乘数,最后将结果显示在屏幕上,所以我想拜托哪位编程高手教我一下,很急!拜托了.
我看了你的答复后我不禁要说一句:"真是狂晕到家了."真是的,根本说的不是同一个问题,还吵的跟真的是的!你说的那一题已经是我很久以前提出的,至于没什么原因就关掉我要向你道歉拉!不好意思!因为我提出那个问题后我又自己做出来了,所以就没看你写的!所以我要郑重向你说SORRY!但我也要说一句:"你为什么不看清楚我提的问题就回答啊?不然我们也不吵?"但不管怎样还是要向你说声对不起拉!
还有我要说声谢谢,谢你还在帮我想这一题!但我也已经调试出来!其实我提出问题并不是我不会,就是有些地方不会出来,我想通过提问找出灵感找出解决问题的方法!
呀豆荚
记得前帮你做过一道题啊(将A单元的内容求补,并与原内容相"与",结果存人B单元中),可你不管三七二十一把问题关闭了。这次就算了。

怎么不能运行啊?我发答案前都是经过调试的,那有那么不负责任随便往上发啊。经过汇编连接后运行要用debug看结果的。我刚刚又复制下来运行了下,没有问题,12H,经处理后得到02H。
就算你运行不出来,你也好再问一句吧,就这样什么也不说就关闭问题,有点不厚道吧。人家也是辛辛苦苦做出来的。再说了,不能运行就一定是程序有问题,而不是你操作不对吗?
另外给你提个醒啊,要是你直接复制程序下来的话,要把最后的字符删一个(比如是我那个程序,要把"end begin"后面的字符删掉),虽然看不到,但汇编会提示错误。
程序本身是正确的哈。

大姐,我真晕了。这哪是我的答案啊,我的是这个:
已关闭
用汇编语言编写:将A单元的内容求补,并与原内容相"与",结果存人B单元中.
悬赏分:20 - 提问时间2007-4-5 18:40 问题为何被关闭
我是一个学汇编语言的新手,所以我想通过这个题目的编写来具体了解汇编语言的结构,还希望哪位汇编高手帮帮我解答一下.在此我先谢谢了!
有悬赏的哦!
提问者:香儿是我 - 助理 二级
答复共 1 条
dseg segment
a db 12h
b db ?
dseg ends
cseg segment
assume cs:cseg,ds:dseg
begin:
mov ax,dseg
mov ds,ax
mov al,a
neg al
and al,a
mov b,al
mov ah,4ch
int 21h
cseg ends
end begin
回答者:ynus - 高级魔法师 六级 4-6 19:30
点连接看看:http://zhidao.baidu.com/question/23623304.html

不过我们也算是不吵不相识啊,你现在这个问题我试着回答一下,哈哈。
1.放在num开始的单元:8位乘以8位结果是16位,被乘数、乘数和乘积正好是32位,放在num开始的单元就好了。num这样定义:
num db 12H,34H,?,? ;假设是12H*34H,乘积不确定啊,所以用?表示。
将来用mov指令将num的第一个数放到al中,用mul指令乘以num+1就行了:
mov al,num
mul num+1
乘积放在AX中,这时存放时要注意高字节在高地址部分,低字节在低地址部分:
mov num+2,al
mov num+3,ah

2.如果你想用键盘赋值,那你得看键盘输入的是10进制还是16进制。要分别转换(因为键盘输入的是ASCII码)。
如果是10进制,就得把高四位清零(相当于减去30H),转换成一位十进制数,然后乘以10,加上下一个……
如果是16进制,最好用查表的方法转换(xlat指令)
显示嘛,也是一样的,先确定用什么进制显示,然后再将数值转换为相应的ASCII码,用DOS功能调用显示出来。

其实汇编语言的输入输出是很麻烦的,所以最好还是用debug调试看到结果。也可以事先编写出通用性较强的输入输入的子程序,直接调用就行了。