有哪些办法或者方法能把自己的字练好?我的字写的很差

我需要一些实际点的有效的方法我高中毕业,可是字写的非常差小学生比我写的都好看因为平时需要写字给别人看,所以想学学练字有好方法的告诉我一下写详细点,我很笨... 我需要一些实际点的有效的方法
我高中毕业,可是字写的非常差
小学生比我写的都好看
因为平时需要写字给别人看,所以想学学练字
有好方法的告诉我一下
写详细点,我很笨
宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

一、想要把字练好,建议从以下方面做起:
  1、忘掉以前的字体,从正形开始。
  练字首先必须使他们完全忘掉以前的字体,从零开始,从最基本的比划练起,然后再练结构。但是很多人就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字体。要改变这种状况,最好的办法首先是从楷书进行摹写。练楷书是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以后,就可以重新去选择字体。
  2、先练间架布局,再练笔法。
  实际上,一个字能不能给人美的感受,关键在于笔画的间架结构,或者说笔画的布局。笔画的间架合理,布局恰当,就是一个好字。至于什么藏头露尾,中锋侧锋,轻重缓急等等可以全部忽略。 因此,练字,应先练字的间架,揣摩如何布局。等心中有了每个字的蓝图,才开始练笔法也不迟。
  3、每天练一个字
  练字每天练一个字,但要求是能把这个字从描到临到摹,直到一出手便能与字帖上的字形神俱似。此时便可转入下一个字。所谓工多手熟,熟能生巧,量变会引起质变,只要能在练习时多思考,多总结,多留意汉字间架布局的规律,到一定时候,便可融会贯通。
  二、写一手好字的重要性:
  一手好字对于一个人来讲非常重要。这正如一个人长的漂亮会被人喜欢,如果长的难看会让人讨厌一个道理。好的字会给人留下一个好的印象,由其是在学习过程中更是如此,小学生写出一手好字,老师会非常喜欢,中学生写出一手好字,会被老师重视,大学生写出一手好字,更有利于就业;社会人员写出一手好字,对自己的工作和学习均有较大帮助,所以,一手好字由为重要。
xuexibaikezhis
第一、用字帖,先用一张硬纸壳或薄塑制成的字体凹进去的那种字帖练习。
注意事项:
1、选好自己喜欢的字,就是自己看着挺好看的字,也希望自己的字能像他(她)写的一样,最好不是印刷体,要人工写出来的;
2、选好字帖后就不要轻易的更改了,就照这个选定的字来练;
3、推荐庞中华的字帖,实用、好看、端正不呆板。(供参考)
怎么练习:
1、用钢笔,最好不用圆珠笔;
2、可以先练习一两个字(切忌急于求成),如果感觉好的话,也可以一行一行的练习,就按着凹进去的走向来写(效果挺好的),写的时候,最好能有体会,没有也不要紧,时间长了你就会有感觉了;
3、最好能抽出时间每天都坚持练习,几天之后,你就会有成就感、自豪感,一定会有信心了!人家怎么写,咱就怎么写呗,很简单的,但是一定要坚持;
4、只要你能攻克一两个字,你就会攻克一两百、一两千个字,只是时间问题,你说对吗?
5、循序渐进,贵在坚持,愿望有了,只是方法,你一定能行的,加油!
第二、用字帖,描。
就是下面是字帖,上面是比较透明能看到下面字的纸张,只是下面的字帖没有凹下去,字和纸是平的。
注意事项:
1、所选字帖必须与字体凹下去的字帖出自同一人之手笔;
2、用钢笔描摹;
怎么练习:
1、最好是已经在凹字体的字帖练习过的字,心中想着凹体字帖练习时字的笔画的走向,看着下面的字描摹;
2、凹体字帖练习运笔时,每个字的笔画会有固定的路线有点自动走向,这时却不然,要认真看好每一个字的每一笔,耐心描摹;
3、因为你已经有凹体字帖的描摹经验,相信你一定会得心应手的,成功在向你招手啦!
第三、用字帖,临摹。
就是看着字帖来写了,纸张的下面没有字帖啦。
注意事项:
1、所选字帖同样要与上两个字帖,出自一人之手笔;
2、最好用钢笔。
怎么练习:
1、看着字帖每天练习;
2、切勿得过且过,写好每一个字,对不满意的字一定不要放过;
3、此时不是描了,而是照着写,手可能有点抖,没关系,深呼吸沉住气,你已经接近成功啦;
4、绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。
第四、默写。不看字帖,把所练习过的字默写出来。
注意事项:
1、此时请勿创新,先把所练习过的、现在所学的字体完全掌握练成熟。
怎么练习:
1、随时随地、每时每刻都可以练习。
2、恭喜你,功夫不负有心人,你已经成功啦!!
士别三日当刮目相看,用不了一年后的今天,就会听到你的好消息,记着成功之日告诉我哟!也好分享一下你成功的喜悦啊!
vivi103083
字是人的第二面容”。写一手漂亮的钢笔字对于学习、工作、学业、交友是十分有用处,另外练习写字可以培养良好的习惯,修身养性,延年益寿,展示个人才华、魅力等,因此很多朋友都想把字写好,都有想学硬笔书法的想法,但是很多初学者又觉得茫然,不知从何入手,笔者学习硬笔书法多年,今不嫌浅薄,谈谈怎样学习硬笔书法。一、首先要有强烈的愿望想把字写好。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”对任何事物只要有兴趣就成功了一半,练习写字也不例外,首先要树立一种观念,不是别人要把字写好,而是我要把字写好。如果一时没有兴趣,就要慢慢培养,你想写字有那么多的好处,你就会有愿望想把字练好。二、了解学习硬笔书法的基本常识。练习写字前,我们要了解一些基本常识:1、备用工具:普通白纸、钢笔、圆珠笔、蓝黑或碳素墨水等;2、握笔方法:三指执笔法,拇指和食指两指紧握笔杆,中指靠在笔杆的下面,主要是拇指、食指和中指三指握紧笔杆,无名指和小指轻轻靠在中指的下面即可,三指握笔杆的地方距笔尖大约1寸的距离,笔杆距纸面大约45度的角度;3、写字姿势:坐姿,要头正、身直、臂开、足安。三、取法乎上。选取自己喜欢的帖。古人云:“取法乎上,得乎其中”,选帖分二种情况,如果只想把字写好,可以选取近人的字帖,楷书:如卢中南、丁谦、田英章、史小波、王惠松、顾仲安、张秀……行书:如王正良、沈鸿根、邹慕白、任平、骆恒光……如果想成为硬笔书法家,非古碑名帖不选,楷书:如王羲之的《乐毅论》、《黄庭经》、《孝女曹娥》、钟繇的《宣示表》、唐钟绍京的《灵飞经》、欧阳询的《九成宫》、褚遂良的《雁塔圣教序》、虞世南的《孔子庙堂碑》、柳公权的《玄秘塔》、颜真卿的《多宝塔碑》、文征明的《离骚经》、王宠楷书、北碑《张猛龙碑》、《张玄墓志》等;行书:如《兰亭序》、《圣教序》、《祭侄文稿》、《黄州寒食诗帖》、《蜀素帖》、《苕溪诗》、《松风阁》、《李思训碑》、文征明的《滕王阁序》……总之,选帖的标准是:一是初学者只能选取一种;二是自己比较喜欢和自己的性情相近的字帖;三是先楷隶篆后行草。四、“读、摹、临、背、意、用”六字是学习书法的不二法门。“读”即读帖,读什么?读字的用笔方法、结字的方法、神采和通篇的章法等,读帖要抓住帖的特征.字的形象特点。在脑海中形成一定的印象。读帖要经常读,没事闲暇时要经常拿出来翻看。“摹”即摹帖,就是用透明的白纸蒙在字帖上照着描写,就是我们通常所说的描红。“临”即临帖,就是帖放在一边,一边看一边照着帖的写法进行练习,最好不要看一画写一画,要看一个字写一整个的字。卉人云:“临书易得古人笔意,摹书易得古人位置,临书易进,摹书易忘。”临帖是学习书法最主要最常用的方法。可以说学习书法就是临帖,大凡没有不临帖而在书法上取得成功者。临帖还要进行比较,就是把自己写的字同帖上的字进行比较,比较字的形态,短长肥瘦,字的用笔、结字及神采等,看差在哪里,好在下次临写时进行改进。“背”就是背临,我们经过一段时间的临写后,学写的字在脑海中会有一些记忆,我们就要试着不再看字帖,能够背着写出字帖上一样漂亮的字来。开始如果有一定难度,说明临帖记忆的功夫不到家,就要继续花功夫进行认真临写直到能够背临出来。只有能够背临才离成功不远了。“意”即意临,再创造的过程。在能够背临的时候,融入自己的思想、理解、情趣、个性修养入书,进行再创造,最终走自己的路,形成自己的书法风格特点,不然临得再象也是别人的东西,古人称之为“书奴”。“用”即我们在经过一段时间的学习后,要在日常的生活、学习、工作中进行应用。如今天经过练习会写好了一个字,明天就要在作业、写信、写文章中按练习的写法进行书写应用。要彻底改掉以前的不良写珐习惯,重新按练习的新一套写法进行书写。如果我们只是练习写字的时候按字帖上能够把字写好,而平时又按原先自己的习惯写法进行书写,这样就永远不会有进步。五、关于学习硬笔书法的几种情况。(一)、忌见异思迁,宜目标专一。见异思迁、朝秦暮楚是做任何事物的大忌,学习硬笔书法也不例外,很多初学者学习书法,今天喜欢“二王”,明天又临颜真卿,过几天又学习米芾、苏东坡……见异思迁,目标不专一这是学书之大忌,也是很多习书者为什么经常临帖,迟迟不能进步,到头来什么也没有学到的根本原因。因此我们必须选准一本自己喜欢的一家一帖后,老老实实临写,等学到八几分,再临临其它帖也是无妨的。(二)、初学者忌流水作业.宜重点突破。
冼晓山GU
写字贴

还有一个就是注意力的问题,坐着写字的时候,注意控制你的视野,调节的视野写,从大到小,把视野集中到一小块区域练字,就会有所不同,然后坚持这样写字,会慢慢好起来
没有捷径,最好的方法就是买几本行书字帖多作临摹练习,这才是最好的方法。
注意事项就是随时要求自己的字往最好的方面发展。
你也高中毕业了,要求你像小学生一样难免有些强人所难。也不是学习的办法。
用你最自然的方法就可以了,太复杂的东西往往是没用的,最简单的方法才是最有效的。