在电脑里面有选择的选择启动模式各有什么的意义啊?谢谢!就是什么安全模式进入桌面的那些啊?

xu138xu
启动计算机后,按住F8不放会弹出一个启动菜单,下面给大家解释下面各选项的主要用途:

对于win98系统会出现六个菜单,以下是解释:
1。Normal
正常启动模式(默认的启动方式)
当MSDOS.SYS中的BootWin=0时,选择本项系统将启动旧版DOS
2。Logged(BOOTLOG.TXT)
正常启动模式,同时在根目录下形成BOOTLOG.TXT
BOOTLOG.TXT记录了启动过程中发生的所有情况,是WIN 9X系统启动过程唯一全面的诊断记录,可供用户检查启动过程中的问题
3。Safe mode
安全模式的GUI,屏幕四角有"安全模式"字样不加载CONFIG.SYS、AUTOEXEC.BAT,也不加载启动程序组中任何程序,只加载最基本硬件配置 (标准VGA模式,无声卡、光驱等),即最简单的GUI启动,用于纠正因硬件配置等造成的GUI启动问题。系统出现问题无法正常启动时,多数情况下会进入该启动模式,但该模式能解决的问题非常有限,多用于显示器等配置系统配置主要在控制面板上调整。要进入正常的GUI,必须重新启动
4。Step-by-step confirmation
单步执行 WINDOWS启动
用于确定因系统文件损坏造成的启动故障,该方式仅能确定DOS启动过程中的系统问题,主要修正Config.sys和Autoexec.bat中存在的问题要确定GUI启动过程中的问题,只能借助BOOTLOG.TXT文件
5。Command prompt only
仅执行完整的实模式 DOS启动过程,进入纯DOS状态加载全部支持WIN启动的DOS驱动程序,主要用于只能运行于纯DOS模式下的应用软件或解决严重的系统问题,可用命令WIN启动正常的GUI
6。Safe mode command prompt only最简单的 DOS启动仅执行最基本的IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM三个系统文件,不加载默认驱动程序(HIMEM.SYS、IFSHLP.EXE和SETVER.EXE)和CONFIG.SYS,AUTOEXEC.BAT,其它的环境默认值同WIN 9X 的设定,该模式无法继续启动正常的或安全模式的GUI,主要用于处理最严重的系统故障。

而WindowsXP的开机菜单又有什么含义呢?

(1)安全模式:选用安全模式启动WindowsXP时,系统只使用一些最基本的文件和驱动程序启动。进入安全模式是诊断故障的一个重要步骤。如果安全模式启动后无法确定问题,或者根本无法启动安全模式,那你就可能需要使用紧急修复磁盘ERD的功能修复系统了。

(2)网络安全模式:和安全模式类似,但是增加了对网络连接的支持。在局域网环境中解决WindowsXP的启动故障,此选项很有用。

(3)命令提示符的安全模式:也和安全模式类似,只使用基本的文件和驱动程序启动WindowsXP。但登录后屏幕出现命令提示符,而不是Windows桌面。

(4)启用启动日志:启动WindowsXP,同时将由系统加载的所有驱动程序和服务记录到文件中。文件名为ntbtlog.txt,位于Windir目录中。该日志对确定系统启动问题的准确原因很有用。

(5)启用VGA模式:使用基本VGA驱动程序启动WindowsXP。当安装了使WindowsXP不能正常启动的新显卡驱动程序,或由于刷新频率设置不当造成故障时,这种模式十分有用。当在安全模式下启动WindowsXP时,只使用最基本的显卡驱动程序。

(6)最近一次的正确配置:选择“使用‘最后一次正确的配置’启动WindowsXP”是解决诸如新添加的驱动程序与硬件不相符之类问题的一种方法。用这种方式启动,WindowsXP只恢复注册表项HklmSystemCurrentControlSet下的信息。任何在其他注册表项中所做的更改均保持不变。

(7)目录服务恢复模式:不适用于WindowsXPProfessional。这是针对WindowsXPServer操作系统的,并只用于还原域控制器上的Sysvol目录和ActiveDirectory目录服务。

(8)调试模式:启动WindowsXP,同时将调试信息通过串行电缆发送到其他计算机。如果正在或已经使用远程安装服务在你的计算机上安装WindowsXP,可以看到与使用远程安装服务恢复系统相关的附加选项。