糖尿病人饮食应注意哪些? 5

能吃哪些水果?... 能吃哪些水果? 展开
小雨腹美莱

血糖高饮食该注意些什么?

健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

糖尿病人的饮食注意事项:

1、低钠高纤维素饮食

高钠饮食可增加血容量,诱发高血压,增加心脏负担,引起动脉粥样硬化,加重糖尿病并发症。所以,糖尿病人应以低钠饮食为宜,每日食盐量控制在3克以内。而可溶解的纤维素有利于改善脂肪、胆固醇和糖的代谢,并能减轻体重,可以适量多吃这类食物。

 2、多吃不饱和脂肪酸:主要低脂低胆固醇饮食

高脂血症的老年要严格控制动物脂肪或胆固醇的摄入(饱和脂肪酸),多吃以富含不饱和脂肪酸的食物为主,有亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等。人体不能合成亚油酸和亚麻酸,必须从膳食中补充。根据双键的位置及功能又将多不饱和脂肪酸分为ω-6系列和ω-3系列。亚油酸和花生四烯酸属ω-6系列,亚麻酸、DHA、EPA属ω-3系列。

 3、菜肴少油少盐

糖尿病人应选少油少盐的清淡食品,菜肴烹调多用蒸、煮、凉拌、涮、炖、卤等方式。烹调宜用植物油,尽量减少赴宴。在赴宴时也要尽量按照平时在家吃饭时的量和食物间的搭配来选择饭菜。

多摄入不饱和脂肪酸

 4、“多吃肉、少吃饭”并不科学

有人认为肉是蛋白质,饭才是糖,因此,多吃肉不会引起血糖升高。其实不然,肉到体内也能转变成糖。糖尿病患者每日胆固醇摄入量应小于200毫克,要限制动物性脂肪及含饱和脂肪酸高的脂肪摄入,少吃油煎、炸食物及猪、鸡、鸭、腰花、肝、肾等动物内脏类食物。

听玉笛清音1485
糖尿病饮食治疗的原则包括:
  1、控制总热量;
  2、合理安排碳水化合物、脂肪、蛋白质等营养物质的比例,做到科学的、平衡的饮食成分。
  3、少食多餐,一天不少于三餐,一餐不多于 两是比较合适的吃法;
  4 、高纤维饮食,以利于血糖的下降和大便的通畅;
  5 、清淡饮食,不吃糖,少吃盐;
  6、少喝酒,不吸烟。
可以吃梨、桃、草莓、柚子等,每天吃1——2个水果还可以,要吃西瓜,一天吃一斤也可以。水果可作为加餐吃或餐前吃。如果能在吃水果前及吃水果后两小时测血糖或尿糖,对了解自己能不能吃此种水果,吃的是不是过量很有帮助。

  1、控制总热量;

  2、合理安排碳水化合物、脂肪、蛋白质等营养物质的比例,做到科学的、平衡的饮食成分。
  3、少食多餐,一天不少于三餐,一餐不多于 两是比较合适的吃法;
  4 、高纤维饮食,以利于血糖的下降和大便的通畅;
  5 、清淡饮食,不吃糖,少吃盐;
  6、少喝酒,不吸烟。
璩卫束运骏
由于糖尿病的特殊性,所以在糖尿病饮食方面严格控制,少食多餐是糖尿病患者饮食的主原则,但是即便这样,糖尿病患者还是不能完全据握正确的食用方法,有的患者把零食当成加餐,至使血糖升高等。糖尿病人吃什么好。糖尿病治疗专家针对糖尿病患者生活中常遇到的问题,支招如下。
1、萝卜粳米粥:适用于糖尿病口干口渴,小便频数者。
2、西瓜皮:适用于糖尿病口渴、尿浊者。
3、冬瓜:适用于糖尿病口干口渴者。
4、糯米花桑皮汤:适用于口渴、尿多为主的糖尿病患者。
5、黑豆花粉丸:适用于肾虚型糖尿病日久不愈、小便如膏者。
6、赤小豆冬瓜汤:适用于糖尿病并发水肿或皮肤有痈疖者。
7、白扁豆丸:适用于糖尿病中消证者。
8、带壳红豆:适用于糖尿病口渴、尿多者。
糖尿病人吃什么好?以上介绍的食谱,可以根据个人口味,自己加减用料。
淦庄念俊艾
忌食:
白糖

红塘
、葡萄糖及糖制甜食,如果糖、糕点、果酱、蜂蜜、蜜饯、冰激凌等。
少食:土豆、山药、芋头、藕、洋葱、胡萝卜、猪油、羊油、奶油、黄油、花生、核桃、
葵花子、蛋黄、肝肾、脑。
宜食:粗杂粮如荞麦、燕麦片、玉米面、大豆及豆制品、蔬菜。
望采纳很感谢^_^)Y